Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
20.01.2012

ПБУ 24/2011 "Учет затрат на освоение природных ресурсов"

20.01.2012

КОММЕНТАРИЙ

 

Приказом Минфина РФ от 06.10.2011 № 125н утверждено новое Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов». Новое ПБУ вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2012 года.

 

Кто должен применять ПБУ

ПБУ 24/2011 применяется организациями, осуществляющими затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр.

 

Новая терминология

Поисковые затраты – затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр.

Поисковые активы – поисковые затраты, признаваемые внеоборотными активами.

Материальные поисковые активы – поисковые активы, имеющие материально-вещественную форму (сооружения, оборудование, транспортные средства).

Нематериальные поисковые активы – поисковые активы, не имеющие материально-вещественную форму (право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений и (или) разведке полезных ископаемых; информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований; результаты разведочного бурения; результаты отбора образцов; иная геологическая информация о недрах; оценка коммерческой целесообразности добычи).

Коммерческая целесообразность добычи – установленная и документально подтвержденная вероятность того, что экономические выгоды от добычи полезных ископаемых на определенном участке недр превысят понесенные затраты при условии технической осуществимости добычи полезных ископаемых и при наличии у организации ресурсов, необходимых для добычи полезных ископаемых.

В ПБУ также уточнено, что «вероятность наступления события» означает: более вероятно, чем нет.

 

Порядок признания поисковых затрат

Поисковые затраты учитываются организацией до того момента, когда будет установлена коммерческая целесообразность добычи в отношении конкретного участка недр.

Организация самостоятельно определяет, какие поисковые затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности (то есть к текущим затратам), а какие – к поисковым активам.

Материальные и нематериальные поисковые активы учитываются на отдельных субсчетах к балансовому счету 08 «Учет вложений во внеоборотные активы».

Организация закрепляет порядок признания и классификации поисковых активов в бухгалтерской учетной политике.

В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности поисковые активы отражаются в сумме фактически понесенных затрат. Открытый перечень этих затрат приведен в п.13 ПБУ 24/2011.

 

Амортизация поисковых активов

Поисковые активы, учтенные на балансовом счете 08, амортизируются по правилам, установленным для основных средств и нематериальных активов.

Если поисковый актив используется для создания другого поискового актива, то суммы амортизации относятся на стоимость создаваемого поискового актива.

 

Лицензия

В стоимость лицензии, дающей право на выполнение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых, включаются только фактические затраты, которые непосредственно связаны с получением лицензии.

Если лицензия дает право не только на поиск, оценку месторождений и (или) разведку полезных ископаемых, но и на их добычу, то затраты на ее получение не подлежат амортизации до подтверждения коммерческой целесообразности добычи.

 

Проверка на обесценение поисковых активов

В п.19 ПБУ 24/2011 перечислены признаки, указывающие на возможное обесценение поисковых активов.

К таким признакам относится, например, истечение срока действия лицензии в течение 12 месяцев после отчетной даты, на которую составляется бухгалтерская отчетность, и при этом организация не будет продлевать срок действия этой лицензии.

Принятие организацией решения о прекращении деятельности по поиску, оценке и разведке полезных ископаемых на конкретном участке недр, поскольку эти работы не привели к обнаружению промышленно значимых полезных ископаемых, также свидетельствует об обесценении поисковых активов.

ПБУ 24/2011 предписывает организациям производить проверку поисковых активов на обесценение, а также учитывать изменение их стоимости в результате обесценения в порядке, установленном МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых».

 

Когда коммерческая целесообразность добычи подтверждена

Организация должна:

1) проверить еще раз поисковые активы на предмет обесценения, и при обнаружении соответствующих признаков отразить в учете это обесценение;

2) перевести поисковые активы в состав основных средств (материально-производственных запасов) или нематериальных активов по остаточной стоимости, которая определяется как разница между фактическими затратами за минусом накопленных амортизации и обесценения;

3) списать поисковые активы, которые не пригодны для дальнейшего использования, в том же порядке, как списываются основные средства или нематериальные активы.

 

Добыча признана бесперспективной

В этом случае поисковые активы списываются, а доходы и расходы от такого списания относятся на финансовые результаты организации.

Если поисковые активы будут использоваться в деятельности организации, то их принимают к учету по остаточной стоимости в составе основных средств (материально-производственных запасов) или нематериальных активов.

 

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

Вопросы и показатели, которые организация должна отразить в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, а также в Пояснительной записке, перечислены в разделе VI ПБУ 24/2011. Кроме этого, ПБУ содержит приложение, в котором приведен пример раскрытия информации о поисковых затратах в бухгалтерской отчетности.

 

 

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных