Адрес электронной почты:
aga3133@gmail.com
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
31.10.2011

И

31.10.2011

 

Идентификация (в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) - совокупность мероприятий по установлению сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, по подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий (закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Именной индоссамент – индоссамент, содержащий указание лица, в пользу которого он сделан. Сохраняет именной вексель в качестве такового или, если он сделан на векселе на предъявителя, превращает его в именной вексель.

 Инвентаризация активов и обязательств – выявление фактического наличия соответствующих объектов и сопоставление его с данными регистров бухгалтерского учета. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами (закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре, подтвержденных документально обязательств экономического субъекта данным бухгалтерского учета. Проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества экономического субъекта. Инвентаризации подлежат как ценности, принадлежащие экономическому субъекту, так и ценности, находящиеся у него на ответственном хранении, в аренде, принятые в переработку.

Инвентаризация годовая – инвентаризация, которая проводится перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Инвентаризация плановая – проводится в сроки, установленные графиком проведения инвентаризаций, который ежегодно утверждается руководителем экономического субъекта. К плановым относится годовая инвентаризация.

Инвентаризация внеплановая – инвентаризация, которая проводится в связи с возникшими обстоятельствами либо по мере необходимости. Например, при смене материально ответственных лиц, аварии, ином чрезвычайном происшествии, обнаружении хищения и т.п. К внеплановым инвентаризациям относятся внезапные инвентаризации.

Инвентаризация внезапная – назначается в день проведения инвентаризации. Накануне проведения инвентаризации о ней знают только руководитель экономического субъекта и главный бухгалтер. Инвентаризационная комиссия узнает о внезапной инвентаризации в день ее проведения. Материально ответственные лица узнают о проведении внезапной инвентаризации по факту прибытия членов инвентаризационной комиссии в место проведения инвентаризации. Внезапные инвентаризации проводятся по мере необходимости.

Инвентаризационные описи – документы, составляемые в момент проведения инвентаризации и подтверждающие фактическое наличие товарно-материальных ценностей и других инвентаризируемых объектов на определенную дату. Составляются инвентаризационной комиссией по установленным формам.

Инвентарная карточка основных средств – открывается на каждый инвентарный объект основных средств. Для этого применяются унифицированные формы № ОС-6 или № ОС-6а (для группового учета основных средств). Организации с небольшим количеством объектов основных средств могут учитывать их в инвентарной книге унифицированной формы № ОС-6б. 

 Инвентарные карточки заполняются в рублях. Допускается также ведение карточек в тысячах рублей. Если стоимость объекта основных средств при приобретении выражена в иностранной валюте, то в инвентарной карточке также указывается контрактная стоимость основного средства в иностранной валюте. Инвентарные карточки основных средств, находящихся в эксплуатации, выбывших основных средств, основных средств, переданных в аренду, находящихся в ремонте, на реконструкции, в запасе, на консервации и пр. хранят отдельно. В картотеке инвентарные карточки группируют по видам (группам) основных средств и по местам эксплуатации. Данные инвентарных карточек ежемесячно сверяют с данными синтетического учета основных средств. Техническая документация по инвентарному объекту основных средств может храниться с инвентарной карточкой, либо передаваться по месту эксплуатации объекта с соответствующей отметкой в инвентарной карточке.

Инвентарный объект основных средств - единица учета основных средств. Наименование объекта основных средств и его инвентарный номер указывают в акте о приеме – передаче объекта основных средств (унифицированные формы № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б). Под этим наименованием и номером объект числится в бухгалтерском учете организации. Присвоенный объекту инвентарный номер может быть обозначен путем прикрепления металлического жетона, нанесения краской, иным способом. Инвентарные номера выбывших инвентарных объектов не рекомендуется присваивать вновь принятым к учету объектам основных средств в течение 5-ти лет по окончании года выбытия. Правила формирования инвентарного объекта установлены пунктом 6 ПБУ 6/01 (приказ Минфина от 30.03.2001 № 26н). Инвентарными объектами могут быть:

1) объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

2) отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

3) обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Примеры таких обособленных комплексов приведены в п.10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н): автомобиль с запасным колесом и набором инструментов, морское или речное судно с двигателями, электростанцией, радиостанцией, погрузо-разгрузочными механизмами и т.п.;

4) часть объекта основных средств в случаях, когда объект состоит из разных частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются. Примером таких объектов служат авиационные двигатели гражданской авиации, которые учитываются как отдельные инвентарные объекты, так как их срок полезного использования существенно отличается от срока полезного использования воздушного судна.

Индоссамент (от лат. in – на, dorsum – спина) – передаточная надпись, посредством которой вексель и права, связанные с ним, передаются новому лицу. Индоссамент должен быть непрерывным (основанным на непрерывном ряде индоссаментов – передаточных надписей), простым и ничем не обусловленным, т.е. полностью соответствовать характеру обязательства, выраженного самим векселем. Индоссамент пишется на самом векселе или на добавочном листе (аллонже), который присоединяется, когда на самом векселе не хватает места для совершения новых передаточных надписей. Примеры передаточных надписей: «платите приказу» (далее наименование нового векселедержателя, дата, подпись передающего вексель лица), «вместо меня уплатите…». Ряд индоссаментов должен быть непрерывным, в ином случае лицо, у которого находится вексель, не будет рассматриваться как законный векселедержатель. Индоссамент может быть именным или бланковым, оборотным или безоборотным, с оговорками и без оговорок. Количество индоссаментов на одном векселе не ограничено.

Индоссамент без оговорок – индоссамент, не содержащий оговорок, дающий право индоссировать вексель в обычном порядке.

Индоссамент с оговорками – индоссамент может содержать оговорки «на инкассо», «как доверенному», «валюта к поручению», «валюта на инкассо», имеющие в виду простое поручение провести операции по векселю (инкассирование средств, совершение протеста и т.п.); «валюта в обеспечение», «валюта в залог», имеющие ввиду залог векселя. Индоссат в этом случае может индоссировать вексель следующему лицу только в порядке препоручения, то есть с аналогичными оговорками.

 Индоссамент полный – индоссамент, который переносит на нового держателя все права, связанные с векселем. Индоссамент может быть только полным.

Индоссамент частичный – индоссамент, который переносит на нового держателя лишь часть прав, связанных с векселем. Частичный индоссамент не допускается.

Индоссант – лицо (физическое или юридическое), сделавшее передаточную надпись в пользу нового держателя векселя. Все индоссанты несут солидарную ответственность за акцепт и платеж по векселю.

Индоссат – лицо, в пользу которого совершена передаточная надпись, новый держатель векселя.

Индоссировать – совершать индоссамент, передавать вексель по передаточной надписи.

 

Инкассовое поручение – расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.

Исполняющий банк (при расчетах по аккредитивам) – банк, который производит платежи в пользу получателя средств при предоставлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: