Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
25.05.2013

Правила уменьшения индивидуальным предпринимателем налогов к уплате на страховые взносы при совмещении ЕНВД и УСН

25.05.2013

В письмах Минфина РФ от 03.04.2013 № 03-11-11/130 и от 29.04.2013 № 03-11-11/15001 рассмотрены ситуации, когда индивидуальный предприниматель совмещает ЕНВД и УСН и при этом в деятельности на одном из режимов у него не применяется труд наемных работников. Возникает вопрос: может ли индивидуальный предприниматель уменьшить единый налог на фиксированные платежи в ПФР и ФФОМС по деятельности, в которой нет наемных работников?

 

Ситуация 1 

 

Индивидуальный предприниматель совмещает два спецрежима: ЕНВД и УСН (доходы). В деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД, он использует труд наемных рабочих и уменьшает сумму ЕНВД на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, уплаченных в пользу работников, но не более чем на 50%.

Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ при исчислении суммы единого налога на УСН (доход) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. Для указанных налогоплательщиков Налоговым кодексом не предусмотрено ограничения по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель, совмещающий ЕНВД и УСН, при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные им страховые взносы без ограничения.

 

Ситуация 2

 

Индивидуальный предприниматель совмещает ЕНВД и УСН (доходы минус расходы). Предприниматель имеет наемных работников, занятых исключительно в деятельности на УСН.

Индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ЕНВД и УСН и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, вправе уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без ограничения.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе уменьшить полученные доходы:

- на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников;

- (и) на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа.

 

Раздельный учет

 

В своих письмах Минфин напоминает о необходимости ведения налогоплательщиком раздельного учета в случаях совмещения разных режимов налогообложения.

Пунктом 7 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных