Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
27.10.2012

Бухгалтерский учет для индивидуальных предпринимателей с 2013 года

27.10.2012

С 2013 года вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Действие этого закона распространяется в том числе на индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. При этом согласно п. 2 ст. 6 вышеназванного закона бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, в случаях, когда в соответствии с налоговым законодательством они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Налоговым кодексом РФ установлен порядок налогового учета:

а) доходов, расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей на общем режиме налогообложения (п. 2 ст. 54 НК РФ). Учет ведется в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Приказом от 13.08.2002 Минфина РФ № 86н и МНС РФ № БГ-3-04/430;

б) доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» (ст. 346.24 НК РФ). Указанные налогоплательщики ведут налоговый учет в Книге доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и порядок заполнения этой книги утверждены Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 № 154н;

в) доходов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы» (ст. 346.24 НК РФ). Указанные налогоплательщики ведут налоговый учет в Книге доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и порядок заполнения этой книги утверждены Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 № 154н;

г) доходов для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на патенте (п. 12 ст. 346.25.1). Для них Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 № 154н утверждены форма Книги доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, а также Порядок ее заполнения;

д) (с 2013 года) доходов от реализации для индивидуальных предпринимателей, перешедших на применение патентной системы налогообложения (п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Для ведения налогового учета данными налогоплательщиками Минфин РФ должен утвердить форму и порядок заполнения Книги учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.

 

В отношении налогоплательщиков, применяющих ЕНВД пунктом 6 ст. 346.26 НК РФ установлено, что  при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Кроме этого, пунктом 9 ст. 346.29 НК РФ предусмотрено, что в случае, когда в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. Косвенно из приведенного положения следует, что даже в случае осуществления одного вида деятельности налогоплательщик на ЕНВД должен вести учет физического показателя.

Сам по себе физический показатель не является объектом налогообложения на ЕНВД. Однако вмененный доход (объект налогообложения) рассчитывается как произведение базовой доходности на величину физического показателя. Из чего Минфин РФ в письме от 17.07.2012 № 03-11-10/29 делает вывод, что для плательщиков ЕНВД налоговым законодательством установлен порядок налогового учета объекта налогообложения. Следовательно, индивидуальные предприниматели на ЕНВД вправе не вести бухгалтерский учет, а ограничиться ведением налогового учета физического показателя.

Указанное письмо Минфина доведено до сведения налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 21.08.2012 № ЕД-4-3/13838@. Письмо ФНС размещено на официальном сайте www.nalog.ru в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных