Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
26.10.2013

ФНС разработана новая форма УПД (счет-фактура + первичный документ)

26.10.2013

Носит рекомендательный характер

В письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ ФНС России предлагает налогоплательщикам к применению для целей бухгалтерского и налогового учета форму универсального передаточного документа (УПД), составленного на основе формы счета-фактуры. При этом, как указано в письме, форма носит рекомендательный характер. Соответственно, неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.

 

Правовые основания для применения УПД

 Налоговое ведомство приводит в письме следующие основания для применения УПД:

1. Глава 21 НК РФ и постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов. Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленных покупателю продавцом;

2. Статьей 313 НК РФ определено, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера). При этом Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни. В статье 9 закона установлен только перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.

Исходя из вышесказанного, чиновники сделали вывод: начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с информацией счетов-фактур. Такое объединение при соблюдении требований Закона N 402-ФЗ и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта:

- ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета;

- ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС;

- ни возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

 

Форма УПД

Форма УПД приведена в приложении № 1 к письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.

При этом указанная форма может быть использована только в качестве первичного учетного документа. В таком случае в поле «Статус» (в левой верхней части формы) следует поставить код 2.

Если же налогоплательщик использует УПД и как счет-фактуру, и как первичный документ, то в поле «Статус» ставится код 1.

При использовании формы только в качестве первичного документа (статус документа - "2") в документе не заполняются (или в соответствующих полях ставятся прочерки) показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры:

- "К платежно-расчетному документу" (строка 7);

- "В том числе сумма акциза" (графа 6);

- "Налоговая ставка" (графа 7);

- "Цифровой код страны происхождения товара" (графа 10);

- "Краткое наименование страны происхождения товара" (графа 10а);

- "Номер таможенной декларации" (графа 11).

Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД приведены в приложении № 3 к письму ФНС.

 

Обязательные реквизиты формы УПД

 В приложении № 4 к письму ФНС приведен перечень показателей формы УПД, которые законодательством установлены как обязательные.

В частности:

1) при использовании организацией документа со статусом "1" заполнение показателей строк (1) - (7), граф (1) - (11) и подписи руководителя организации (иного уполномоченного лица) и главного бухгалтера (иного уполномоченного лица) должны соответствовать требованиям п.п. 5, 6 и абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ;

2) при использовании УПД индивидуальным предпринимателем должны учитываться требования к содержанию информации о подписанте, установленные п. 6 ст. 169 НК РФ для этой категории субъектов хозяйственной деятельности;

3) при использовании организацией или индивидуальным предпринимателем универсального передаточного (отгрузочного) документа со статусом "1" и "2" в качестве первичного учетного документа внесенная в него информация должна определять все показатели, установленные как обязательные п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ о бухгалтерском учете.

В таблице приложения № 4 приведено описание обязательных показателей (реквизитов) формы УПД.

 

Обратите внимание!

Статус документа, указанный хозяйствующим субъектом в верхнем левом углу УПД, носит информационный характер. Фактический статус документа определяется наличием/отсутствием в нем всех обязательных показателей, установленных Законом № 402-ФЗ в отношении первичных учетных документов и (или) пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ в отношении счетов-фактур.

 

Для каких операций используется УПД

 Перечень операций, для оформления которых может быть использована форма УПД, приведен в приложении № 2 к вышеназванному письму.

К таким операциям относятся:

- отгрузка товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу);

- отгрузка товаров с транспортировкой и передачей товаров покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров;

- передача имущественных прав;

- передача результатов выполненных работ;

- подтверждение фактов оказания услуг;

- подтверждение фактов отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала).

 

Использование УПД налогоплательщиками на спецрежимах

 УПД может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися плательщиками НДС в связи с  применением специальных налоговых режимов.

Как указано в письме ФНС, использование предлагаемой формы документа, имеющего в своем названии слова "Счет-фактура", в статусе только первичного документа, не влечет за собой обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС при условии, что в графах 7 и 8 документа будут стоять прочерки.

 

Использование УПД посредниками

 Форма УПД со статусом "2" может быть использована также при отгрузке комитентом (принципалом, доверителем) товаров комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи от своего имени или от имени комитента (принципала, доверителя). В таком случае это будет первичный документ на передачу ценностей комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи без перехода права собственности на них. При этом в строке 8 указывается договор на оказание посреднических услуг, а строки (2), (2а), (2б) и (6), (6а), (6б) не заполняются.

 

Включение УПД в регистры (документы) налогового учета

 В приложении № 5 к письму ФНС описан порядок отражения показателей УПД со статусом «1» в книге покупок и продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур налогоплательщиками, реализующими товары (работы, услуги, имущественные права), облагаемые по налоговым ставкам в размере 10% и 18%, либо освобождаемые от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.

В приложении № 6 разъяснен порядок отражения показателей УПД со статусом «1» в налоговом учете в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных