Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
14.06.2012

Изменения в КоАП РФ уже вступили в силу

14.06.2012

введена новая статья 3.13 "Обязательные работы", увеличены штрафы

           Федеральным законом от 08.06.2012 № 65-ФЗ, вступившим в силу 9 июня, внесены изменения в КоАП РФ. Глава 3, в которой описаны виды административных наказаний, дополнена новой статьей 3.13 «Обязательные работы». Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учеты время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей. Обязательные работы назначаются на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более 4-х часов в день. Если гражданин будет уклоняться от обязательных работ, то его оштрафуют на 150 – 300 тыс. рублей или арестуют до 15 суток.

Увеличены размеры административных штрафов в отношении граждан и должностных лиц.

По общим правилам размер административного штрафа на граждан не может превышать 5 000 рублей, а на должностных лиц – 50 000 рублей. Для некоторых видов правонарушений предельные размеры штрафов увеличены на граждан – до 300 000 рублей, на должностных лиц – 600 000 рублей.

Штрафы в повышенном размере или обязательные работы грозят тем, кто совершит правонарушения, перечисленные в следующих статьях КоАП РФ:

- ст. 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»;

- ст. 20.2.2 «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»;

- ст. 20.18 «блокирование транспортных коммуникаций».

Уклониться от вышеперечисленных наказаний не получится. Для этого соответствующие поправки внесли в статьи 27.2 и 27.3. «Уклонистов» принудительно доставят для составления административного протокола или задержат (кратковременно ограничат свободу).

Так что, если вы собираетесь провести корпоратив или отметить юбилей, свадьбу и пр. в общественном месте, то следите, чтобы народ сильно не шумел: штраф может оказаться больше, чем затраты на вечеринку. Кстати, маскарады проводить тоже не рекомендуется. Согласно новой редакции ст. 6 закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях (от 19.06.2004 № 54-ФЗ) участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

Обратите внимание, статьей 4.5 КоАП РФ установлен срок давности для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. Постановление по делу об административном правонарушении по данному основанию может быть вынесено в течение 1 года со дня совершения административного правонарушения.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных