Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
05.11.2012

Новые требования к идентификации клиентов

05.11.2012

Приказом Росфинмониторинга от 03.09.2012 № 301 (зарегистрирован в Минюсте 16.10.2012) внесены изменения в Положение о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Указанное Положение распространяется на организации, перечисленные в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. В частности, к ним относятся кредитные организации, страховые организации и лизинговые компании, ломбарды, операторы по приему платежей, риэлторские компании, организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий, микрофинансовые организации и др.

Эти организации в составе правил внутреннего контроля разрабатывают программу идентификации клиентов, которая включает в себя порядок идентификации клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя. Согласно новым требованиям в составе программы идентификации также должны быть утверждены:

порядок выявления среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц, а также их супругов и близких родственников;

порядок принятия на обслуживание иностранных публичных должностных лиц, а также меры по определению источников происхождения денежных средств или иного имущества иностранных публичных должностных лиц.

Кроме этого, вышеперечисленные организации обязаны перманентно оценивать уровень риска совершения клиентом операций в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма:

- при возникновении деловых отношений с клиентом (принятии его на обслуживание);

- в ходе обслуживания клиента (по мере совершения операций (сделок));

- в иных случаях, предусмотренных организацией в правилах внутреннего контроля.

Требования к идентификации клиентов распространяются также на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом, перечисленные в п. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных