Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
23.07.2012

Новый подход к банковской тайне

23.07.2012

Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ внесены изменения в статью 86 НК РФ и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

Со следующего года будет применяться новая редакция пункта 2 статьи 86 НК РФ, согласно которой банки обязаны выдавать налоговым органам справки:

- о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке;

- об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах);

- выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам);

 - справки об остатках электронных денежных средств;

- справки о переводах электронных денежных средств.

При этом интерес налоговых органов будет распространяться на счета, вклады и переводы не только организаций и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Банк обязан выдать запрашиваемые сведения в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных пунктом 2 ст. 86 НК РФ.

В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей такими случаями являются:

- проведение мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций, индивидуальных предпринимателей;

- вынесение решения о взыскании налога;

- принятие решений о приостановлении операций по счетам организации, индивидуального предпринимателя, приостановлении переводов электронных денежных средств;

- принятие решений об отмене приостановления операций по счетам организации, индивидуального предпринимателя, отмене приостановления переводов электронных денежных средств.

В отношении организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц мотивированный запрос банку может быть направлен налоговым органом на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

 

Со 2 июля 2012 года уже в новой редакции применяется статья 26 «Банковская тайна» закона о банках.

 Справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдаются кредитной организацией:

- самому клиенту (организации или индивидуальному предпринимателю);

- судам и арбитражным судам (судьям);

- Счетной палате Российской Федерации;

- налоговым органам;

- федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков;

- Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации;

- органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности;

- при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве;

- органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией:

- самим физическим лицам;

- судам;

- органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц;

- организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации;

- при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Кроме этого, информация об операциях, о счетах и вкладах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц представляется кредитными организациями в уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Документы и информация, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов и предусмотренные Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", представляются кредитными организациями:

- в орган валютного контроля;

- налоговые органы;

- таможенные органы.

Информация о торговых и клиринговых счетах юридических лиц и об операциях по указанным счетам представляется кредитными организациями в ФСФР в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности".

Документы и сведения, которые содержат банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставляются кредитными организациями таможенным органам Российской Федерации в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза и Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

 

С 1 января 2013 г. справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств физических лиц выдаются кредитной организацией в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по запросам налоговых органов, направленным на основании запросов уполномоченных органов иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

 

Положения статьи 26 закона о банках распространяются на сведения об операциях клиентов кредитных организаций, осуществляемых банковскими платежными агентами (субагентами), а также на сведения об остатках электронных денежных средств клиентов кредитных организаций и сведения о переводах электронных денежных средств кредитными организациями по распоряжению их клиентов.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных