Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
11.02.2013

С 1 июля 2013 года утрачивает силу старый закон об ЭЦП

11.02.2013

ЭЦП придется менять на усиленную квалифицированную электронную подпись

В ФНС России обсудили план действий по реализации положений закона об электронной подписи.

Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию взаимодействия с налогоплательщиками в электронном виде. Его темой стало обеспечение функционирования системы электронного документооборота ФНС России в связи с переходом на выпуск квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи в соответствии с требованиями Федерального закона от 06 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

В заседании рабочей группы приняли участие представители Управления информатизации, Управления кадров, ФГУП ГНИВЦ ФНС России, крупнейших специализированных операторов, удостоверяющих центров и разработчиков программного обеспечения.

Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» с 01.07.2013 утратит силу. В соответствии с положениями закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ более трех миллионов налогоплательщиков, взаимодействующих с ФНС России в электронном виде, с указанной даты должны будут применять усиленную квалифицированную электронную подпись в рамках юридически значимого электронного документооборота.

Поскольку на ФНС России возложены функции по организации юридически значимого электронного документооборота с налогоплательщиками, на заседании рассматривались такие вопросы, как организация выпуска аккредитованными удостоверяющими центрами сертификатов ключей усиленной квалифицированной электронной подписи для налогоплательщиков, организация приема отчетности в электронной форме в переходном периоде по двум технологиям, доработка и тестирование программного обеспечения для реализации необходимых проверок.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных