Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
27.02.2013

Внесены изменения в ГК РФ и закон о НКО в части ассоциаций и союзов

27.02.2013

Федеральным законом от 11.02.2013 № 8-ФЗ внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ (статьи 121-123) и Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов; для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей. Ассоциация (союз) является некоммерческой организацией.

В организационно-правовой форме ассоциаций (союзов) создаются, в частности, объединения юридических лиц и (или) граждан, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности; представление и защиту общих имущественных интересов; профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов; профессиональные объединения граждан независимо от наличия или отсутствия у них трудовых отношений с работодателями (объединения адвокатов, нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и другие); объединения саморегулируемых организаций.

Согласно п. 1ст. 121.1 ГК РФ количество учредителей ассоциации (союза) не может быть менее пяти. Однако законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть установлены иные требования к минимальному количеству учредителей таких ассоциаций (союзов).

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных