Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
27.11.2011

Закон об организованных торгах

27.11.2011

Новый Федеральный закон от 21.11.2011 № 325-ФЗ «Об организованный торгах» вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений, порядок вступления в силу которых установлен статьей 30 закона.

Закон регулирует отношения, возникающие на организованных торгах на товарном и финансовом рынках; устанавливает требования к организаторам и участникам торгов; определяет основы государственного регулирования и контроля за осуществлением указанной деятельности.

С 1 января 2013 года организатор торговли обязан:

а) по организационно-правовой форме быть хозяйственным обществом;

б) иметь лицензию биржи или лицензию торговой системы;

в) зарегистрировать правила организованных торгов в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР);

г) составлять годовую финансовую (бухгалтерскую) отчетность по национальным стандартам и консолидированную финансовую отчетность по МСФО в соответствии с законом от 27.07.2010 № 208-ФЗ. Указанная отчетность подлежит обязательному аудиту;

д) соблюдать нормативы ликвидности и достаточности собственных средств (100 млн. руб. – для лицензии биржи, 50 млн. руб. – для лицензии торговой системы).

Кроме этого, организатор торговли не вправе будет заниматься производственной, торговой, страховой, банковской деятельностью, а также деятельностью специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по управлению акционерными и паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами.

Статьей 29 закона установлено, что лица, имеющие по состоянию на 1янаваря 2013 года лицензии организаторов торгов на рынке ценных бумаг, обязаны получить новые лицензии (биржи или торговой системы) либо прекратит деятельность до 1 января 2014 года.

Биржи, которые в настоящее время являются некоммерческими партнерствами, в даты вступления в силу нового закона могут преобразоваться в акционерные общества в порядке, предусмотренном статьей 29 нового закона.

В связи с принятием закона об организованных торгах внесены изменения в КоАП РФ, Бюджетный кодекс, законы об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг и др. Указанные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 № 327-ФЗ.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных