Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
02.07.2012

Законопроект об ограничениях по расчетам наличными

02.07.2012

Подготовлено изменение в п. 1 ст. 861 Гражданского кодекса РФ, согласно которому расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами, если сумма расчетов не превышает 600 000 рублей, или  в безналичном порядке.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменение направлено на ограничение возможности приобретения любых типов товаров (работ, услуг) по отдельности либо общей стоимостью выше установленного лимита в 600 тыс. рублей. Разработчики проекта, как обычно, ссылаются на международный опыт, и приводят в пример Италию (ограничение – 1 000 евро) и Грецию (ограничение – 1 500 евро). Они считают, что ограничение суммы платежа за наличный расчет является безболезненной мерой для повседневной жизни потребителей, так как нововведение коснется исключительно приобретения дорогостоящих товаров, таких как автомобили и недвижимость. Такое ограничение снизит криминогенность платежей за дорогостоящие покупки, при этом повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги, обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также положительно скажется на доле безналичных платежей в российской экономике.

Соответствующие изменения предусмотрены проектами федеральных законов «О защите прав потребителей» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». С 2014 года хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность, обязан применять при осуществлении торговой деятельности электронное оборудование для обслуживания электронных средств платежа. Любой продавец (исполнитель) будет обязан обеспечить покупателям возможность рассчитываться не только наличными деньгами, но и с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт. Исключение установлено только для налогоплательщиков на ЕНВД и предприятий, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС составила за предшествующий год не более 60 млн. рублей.

Таким образом, право закрепленное статьей 861 ГК РФ право потребителя производить расчеты за приобретенные товары (работы, услуги) в безналичном порядке не будет ограничено волеизъявлением продавцов, которые зачастую не предоставляют потребителю возможностей безналичной оплаты.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных