База данных - представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) [п.2 ст.1260 ГК РФ].
База данных, создание которой требует существенных затрат – при отсутствии иных доказательств: база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных [п.1 ст.1334 ГК РФ].
Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы – минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Банк – эмитент (при расчетах по аккредитивам) - банк, который по поручению плательщика открывает аккредитив. Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк-эмитент.
Банкнота (банковская нота) – так изначально (до превращения в бумажные деньги) назывался простой финансовый вексель, выдаваемый банком до востребования, со свободной конвертацией в золото.
Банковский платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются кредитной организацией в целях осуществления деятельности, предусмотренной Законом «О национальной платежной системе».
Банковский платежный субагент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются банковским платежным агентом в целях осуществления деятельности, предусмотренной Законом «О национальной платежной системе».
Балансовая стоимость основных средств (стоимость на отчетную дату, по которой основные средства отражаются в бухгалтерском балансе) – то же, что остаточная стоимость: первоначальная (восстановительная) стоимость за минусом начисленной амортизации.
Безакцептная оплата счетов – оплата счетов поставщиков без акцепта.
Безналичные расчеты – расчеты с контрагентами без участия наличных денег путем списания денежных средств с расчетного счета плательщика и зачисления их на счет получателя.
Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации. Безналичные расчеты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулируются «Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации», утв. ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П. Безналичные расчеты указанными лицами осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета.
Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) осуществляются с использованием:
корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;
корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;
счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;
счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.
Безналичные расчеты физических лиц, не связанные с предпринимательской деятельностью, осуществляются на основании «Положения о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации», утв. ЦБ РФ от 01.04.2003 № 222-П. Безналичные расчеты осуществляются физическими лицами через кредитные организации (филиалы), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие и ведение банковских счетов физических лиц и/или осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Общий срок осуществления платежей по безналичным расчетам не должен превышать 2 операционных дня в пределах территории субъекта РФ и 5 операционных дней в пределах территории РФ (ст. 80 Закона о Банке России от 10.07.2002 № 86-ФЗ).
Безоборотный индоссамент – индоссамент, совершаемый с оговоркой «без оборота на меня», снимающий ответственность с векселедателя по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю. Данное лицо выбывает из ряда предыдущих и последующих лиц, несущих солидарную ответственность по векселю в результате совершения непрерывного ряда передаточных надписей.
Безотзывной аккредитив – аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. Безотзывной аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть отменен или изменен без согласия исполняющего банка.
Безотзывность перевода денежных средств - характеристика перевода денежных средств, обозначающая отсутствие или прекращение возможности отзыва распоряжения об осуществлении перевода денежных средств в определенный момент времени (закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Безусловность перевода денежных средств - характеристика перевода денежных средств, обозначающая отсутствие условий или выполнение всех условий для осуществления перевода денежных средств в определенный момент времени (закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Бланковый индоссамент – индоссамент, не содержащий указания лица, в пользу которого он сделан, или состоящий из одной подписи индоссанта.
Бронзовый вексель – вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. За бронзовым векселем не стоит ни реальной сделки, ни реального финансового обязательства. Цель бронзового векселя – получить по него (или под его залог) денежные средства, либо использовать в расчетах по реальным сделкам, либо для погашения реальных финансовых обязательств. Не является полноценной ценной бумагой, используется для проведения мошеннической операции, фальсифицирует вексельный оборот.
Будущие экономические выгоды – это потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию.
Считается, что объект имущества принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использован обособленно или в сочетании с другим объектом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
б) обменен на другой объект имущества;
в) использован для погашения кредиторской задолженности;
г) распределен между собственниками организации.
Понятие будущих экономических выгод раскрыто в п.7.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России от 29.12.1997.
Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность состоит их бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. При формировании бухгалтерской отчетности организация должна соблюдать принципы достоверности и полноты, нейтральности, последовательности, сравнимости и сопоставимости.
Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Нейтральность бухгалтерской отчетности означает, что из нее исключена информация, обеспечивающая одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.
Последовательность означает, что организация при составлении бухгалтерской отчетности придерживается принятых ею содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому.
Сравнимость достигается путем представления в бухгалтерской отчетности данных минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному. При этом показатели отчетного и предшествующих периодов должны быть сопоставимы. В случае несопоставимости данные за предшествующие периоды, представленные в отчетности, подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку (п.п. 4 – 10 ПБУ 4/99).
Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными законом «О бухгалтерском учете» (закон № 402-ФЗ).
Бухгалтерская проводка – оформление корреспонденции счетов. В бухгалтерской проводке указывают дебетуемый и кредитуемый счета и сумма подлежащей регистрации хозяйственной операции. Бухгалтерские проводки также называют счетными формулами, контировками. Бухгалтерские проводки составляют на основании оправдательных документов и обозначают их на этих документах. При мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета и форме учета «Журнал-главная» бухгалтерские проводки оформляют в мемориальных ордерах. Для журнально-ордерной форме бухгалтерского учета корреспонденция счетов предусмотрена в журналах-ордерах. Бухгалтерские проводки бывают простыми и сложными. При любой проводке сумма, записанная по дебету одного счета должна равняться сумме, записанной по кредиту другого счета.
Бухгалтерская учетная политика организации – принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации (иным лицом, ведущим бухгалтерский учет в организации) и утверждается руководителем организации. Принятая организацией учетная политика должна быть оформлена соответствующим организационно-распорядительным документом организации: приказом, распоряжением и т.п.
Бухгалтерский баланс – способ группировки и обобщенного отражения в денежной оценке состояния активов (имущества) организации по их видам и пассивов (обязательств и собственного капитала) на определенную дату. Пассивы организации являются источником формирования активов (имущества) организации.
В бухгалтерском балансе:
а) активы подразделяются на долгосрочные (со сроком обращения более 12 месяцев) и краткосрочные (со сроком обращения не более 12 месяцев);
б) обязательства подразделяются на долгосрочные (со сроком погашения более 12 месяцев после отчетной даты) и краткосрочные (со сроком погашения не более 12 месяцев после отчетной даты).
Бухгалтерский баланс построен на принципе равенства: А = О + СК, где А – активы, О – обязательства, СК – собственный капитал. Это уравнение называется балансовым уравнением. Оно характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, поскольку отвечает на вопрос: каким имуществом владеет организация (А) и где она взяла средства для приобретения этого имущества (О + СК)? Соответственно, из баланса видно, какая часть активов сформирована за счет собственных средств организации, а какая часть взята в долг.
Итоги актива и пассива баланса всегда должны быть равны.
Актив и пассив баланса делятся на разделы, разделы – на группы статей, а группы статей – на статьи. Перечень разделов, групп статей и статей бухгалтерского баланса приведен в п. 20 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Указанный перечень может быть расширен (в части статей) и дополнен (в части групп статей) организацией самостоятельно для формирования более полного представления о ее финансовом положении и изменении в финансовом положении.
В бухгалтерском балансе отражаются суммы по статьям, группам статей и разделам как минимум за два года: по состоянию на отчетную дату и по состоянию на конец предыдущего года (п. 10 ПБУ 4/99). Бухгалтерский баланс организации должен включать показатели активов и пассивов всех филиалов, представительств и иных подразделений, включая выделенные на отдельные балансы.
Показатели об отдельных активах и обязательствах должны приводиться в бухгалтерском балансе обособленно в случае их существенности, и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации.
Показатели об отдельных видах активов и обязательств могут приводиться общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в случаях, когда каждый показатель в отдельности не является существенным для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации.
Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Основными задачами бухгалтерского учета являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Федеральным законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями, установленными указанным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (закон № 402-ФЗ).