Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
03.11.2011

Е

03.11.2011

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов – выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Естественная убыль – это потери товарно-материальных ценностей (уменьшение количества, веса, объема), обусловленные их физико-химическими свойствами, вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т.п., возникающие при хранении, реализации и транспортировке товарно-материальных ценностей. Указанные потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. Размер норм естественной убыли зависит от климатической зоны, видов и групп товарно-материальных ценностей, времени года, условий хранения и пр. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения.

Естественная убыль товарно-материальных ценностей фактически определяется при их инвентаризации и только при наличии недостачи. Размер естественной убыли, рассчитанный по нормам, не должен превышать размера фактически выявленной недостачи.

Выявленные инвентаризацией недостачи списываются со счетов учета товарно-материальных ценностей в дебет балансового счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (например, Дебет 94 Кредит 10, 41). Затем сумма недостачи в пределах норм естественной убыли относится на счета учета затрат или издержек обращения (Дебет 20, 44 Кредит 94). Недостача сверх норм естественной убыли относится за счет виновных лиц (Дебет 73-2 Кредит 94). В случаях, когда виновные лица не установлены, либо судом отказано во взыскании с них ущерба, потери от недостачи (порчи) ценностей относятся в прочие расходы (Дебет 91-2 Кредит 94).

 

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных