Финансирование терроризма - предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования или преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ).
Финансовый вексель – в основе денежного обязательства, выраженного финансовым векселем, лежит финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров. Например, выдача весельного кредита; передача заемщиком собственных векселей в обеспечение возврата полученного займа (кредита); передача поручителем собственных векселей в обеспечение обязательств третьего лица и др.
Фонд - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст.118 ГК РФ).
Форма бухгалтерского учета – строение учетных регистров и их взаимосвязь, а также последовательность и способы учетной регистрации. Формы бухгалтерского учета постоянно совершенствуются.
В российском бухгалтерском учете в зависимости от степени автоматизации и механизации труда бухгалтерского работника применяются следующие формы учета:
1) журнально-ордерная форма учета (принципы этой формы учета изложены в письмах Минфина СССР от 08.03.1960 № 63 «Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства» и от 06.06.1960 № 176 «Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций»);
2) мемориально-ордерная форма учета (описана в письме Наркомфина СССР от 25.01.1946 № 46);
3) форма учета «Журнал-Главная»;
4) упрощенная форма учета для малых предприятий (регулируется приказом Минфина РФ от 21.12.1998 № 59 «О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства»);
5) автоматизированная форма учета (требования к программам и регистрам бухгалтерского учета приведены в Методических указаниях по организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники, утв. письмом от 20.02.1981 Минфина СССР № 35 и ЦСУ СССР № 34-Р/426).
Рекомендации по применению учетных регистров на предприятиях даны Минфином РФ в письме от 24.07.1992 № 59.
Организации самостоятельно выбирают форму бухгалтерского учета и закрепляют свой выбор в бухгалтерской учетной политике организации.
Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия – разновидность упрощенной формы бухгалтерского учета для малых предприятий. Учет ведется в ведомостях учета основных средств (№ В-1), производственных запасов и товаров (№ В-2), затрат на производство (№ В-3), денежных средств и фондов (№ В-4), расчетов и прочих операций (№ В-5), реализации (№ В-6 (оплата)), расчетов (с покупателями) и прочих операций (№ В-6 (отгрузка)), расчетов с поставщиками (№ В-7), оплаты труда (№ В-8). По окончании месяца составляется шахматная ведомость по форме № В-9. В шахматную ведомость переносятся итоги по оборотам из других ведомостей. Шахматная ведомость является регистром синтетического учета и предназначена для обобщения данных текущего учета и взаимной проверки правильности произведенных записей по счетам бухгалтерского учета. Дебетовые и кредитовые обороты по счетам из шахматной ведомости переносятся в оборотную ведомость, в которой подсчитывается сальдо по каждому счету по состоянию на первое число следующего за отчетным месяца.
Формы ведомостей утверждены приказом Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н.
Формирование учетной политики - выбор и обоснование применяемых организацией методов и способов ведения бухгалтерского учета, оценки имущества и обязательств, признания доходов и расходов, составления бухгалтерской отчетности.
Формы безналичных расчетов – формы расчетов, предусмотренные законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Положением о безналичных расчетах в РФ, утв. Банком России 03.10.2002 № 2-П, установлены следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями; расчеты по аккредитиву; расчеты чеками; расчеты по инкассо. Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций (филиалов), учреждений и подразделений расчетной сети Банка России, а также самими банками.