Пассивные счета – это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются источники формирования активов организации (собственные и заемные). В пассивных счетах увеличение источников записывается по кредиту, а уменьшение источников – по дебету. Сальдо может быть только кредитовым, оно отражается в пассиве баланса. Например, пассивными являются балансовые счета по учету кредитов и займов полученных (66 и 67).
Первичный учетный документ – документ, который составляется в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. Первичные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, организация утверждает в составе бухгалтерской учетной политики.
Первоначальная стоимость основных средств – стоимость основных средств при их поступлении в организацию.
Первый отчетный год - период с датыгосударственной регистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно. В случае, если государственная регистрация экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с датыгосударственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно (закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Перевод денежных средств - действия оператора по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов по предоставлению получателю средств денежных средств плательщика (закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Перевод денежных средств трансграничный - перевод денежных средств, при осуществлении которого плательщик либо получатель средств находится за пределами Российской Федерации, и (или) перевод денежных средств, при осуществлении которого плательщика или получателя средств обслуживает иностранный центральный (национальный) банк или иностранный банк (закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Переводной вексель – вексель, содержащий простое и ничем не обусловленное предложение (приказ) векселедателя третьему лицу уплатить определенную сумму векселеполучателю или его приказу.
Персонал (от лат. persona – личность) – коллектив работников или совокупность лиц, осуществляющих трудовые функции на основе трудового договора (контракта). Если выполнение работ (услуг) осуществляется на основе гражданско-правового договора подряда или иного соглашения, то эти лица не признаются входящими в персонал.
План счетов бухгалтерского учета – систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета, субсчетов и забалансовых счетов. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. Для предприятий агропромышленного комплекса Минсельхоз РФ приказом № 654 от 13.06.2001 расширил общепринятый План счетов специфическими для отрасли субсчетами первого уровня. План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях утвержден в Положении Центробанка РФ от 26.03.2007 № 302-П.Кроме этого, приказами Минфина утверждены следующие Планы счетов: для страховых организаций (приказ от 04.09.2001 № 69н); бюджетного учета (от 06.12.2010 № 162н); для бюджетных учреждений (от 16.12.2010 № 174н); для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (приказ 01.12.2010 № 157н); для автономных учреждений (приказ от 23.12.2010 № 183н).
План счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета (закон № 402-ФЗ).
Платежная система - совокупность организаций, взаимодействующих по правилам платежной системы в целях осуществления перевода денежных средств, включающая оператора платежной системы, операторов услуг платежной инфраструктуры и участников платежной системы, из которых как минимум три организации являются операторами по переводу денежных средств (закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Платежная система значимая - платежная система, отвечающая критериям, установленным законом о национальной платежной системе (системно значимая платежная система или социально значимая платежная система) (закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Платежная услуга - услуга по переводу денежных средств, услуга почтового перевода и услуга по приему платежей (закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Платежное поручение – письменное распоряжение плательщика банку о списании с его расчетного счета и зачислении на счет получателя определенной суммы денежных средств.
Платежное требование – документ, который предъявляет поставщик покупателю через банк для списания денежных средств с расчетного счета покупателя в пользу поставщика.
Платежные клиринговые позиции - суммы денежных средств, подлежащих списанию и зачислению расчетным центром по банковским счетам участников платежной системы (закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Платежный клиринговый центр - организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечивающая в рамках платежной системы прием к исполнению распоряжений участников платежной системы об осуществлении перевода денежных средств и выполнение иных действий, предусмотренных Законом «О национальной платежной системе» (услуги платежного клиринга).
Погашение векселей – в обусловленный срок держатель векселя должен предъявить его к платежу. Платеж может быть совершен полностью или частично, причем держатель векселя не может отказаться от приема частичного платежа. Отказ в платеже (или акцепте) должен быть удостоверен публично, путем совершения акта протеста векселя в неплатеже (или в неакцепте). Протест совершается уполномоченным представителем государства (нотариусом, судебным представителем) по установленной форме документального подтверждения неплатежа или неакцепта. В свою очередь, совершение протеста дает возможность обращения иска на взыскание вексельной суммы к обязанным по векселю лицам (выдавшим, акцептовавшим или индоссировавшим вексель). Указанные лица несут солидарную ответственность по векселю. Держатель векселя имеет право предъявления иска ко всем этим лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались.
Подтвержденный аккредитив – безотзывной аккредитив, по просьбе банка-эмитента подтвержденный исполняющим банком с принятием на себя обязательства, дополнительного к обязательству банка-эмитента, произвести платеж получателю средств по представлении им документов, соответствующих условиям аккредитива.
Поисковые активы – поисковые затраты, признаваемые внеоборотными активами (ПБУ 24/2011).
Поисковые затраты – затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр (ПБУ 24/2011).
Покрытый (депонированный) аккредитив - банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок аккредитива.
Полное товарищество - товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками (ст.69, 70 ГК РФ).
Полный индоссамент – индоссамент, который переносит на нового держателя все права, связанные с векселем. Индоссамент может быть только полным.
Положение о переводном и простом векселе – введено в действие с 25 февраля 1937 года Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» в связи с присоединением Союза ССР к Международной конвенции о векселях.
Пользователи отчетности – юридические и физические лица, заинтересованные в информации об организации. Пользователями отчетности являются учредители (участники), инвесторы, кредитные организации, кредиторы, покупатели, поставщики, территориальные органы статистики, налоговые органы и др.
Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 116 ГК РФ). Является некоммерческой организацией.
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Правила платежной системы - документ (документы), содержащий (содержащие) условия участия в платежной системе, осуществления перевода денежных средств, оказания услуг платежной инфраструктуры и иные условия, определяемые оператором платежной системы в соответствии с законом о национальной платежной системе (закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Предмет бухгалтерского учета – хозяйственно-финансовая деятельность хозяйствующего субъекта (предприятия, организации, учреждения, предпринимателя).
Предприятие розничной торговли – торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования. Для ведения хозяйственной деятельности розничные предприятия используют магазины, павильоны, киоски и палатки [ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»].
Предприятие оптовой торговли – торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров с целью их последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации оптового оборота товаров [ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»].
Препоручительный индоссамент – индоссамент, совершаемый с целью передачи векселя лицу, которое по поручению индоссата произведет те или иные операции по векселю (инкассирование вексельной суммы, совершение протеста, учинение иска о взыскании платежа, передача в залог и т.д.).
Прима-вексель (первый вексель) – это обозначение на тратте (переводном векселе) ставится в тех случаях, когда вексель составляется по требованию правоприобретателя в нескольких экземплярах, одинакового содержания, именуемых образцами. Причем все вексельные образцы составляют единый вексель и вместе с тем в каждом из них воплощается полностью вексельное обязательство.
Принцип последовательности применения учетной политики - организация применяет единожды утвержденную учетную политику из года в год без изменений.
Притворная сделка – сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Притворная сделка ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила (п. 2 ст. 170 ГК РФ).
Продавец по договору лизинга – см. Лизинга договор: продавец.
Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией (ст. 107 ГК РФ).
Промежуточная отчетность - бухгалтерская (финансовая) отчетность, которая составляется за отчетный период менее отчетного года. Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливается федеральными стандартами. Первым отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно (закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Простая бухгалтерская проводка – проводка, при которой один счет дебетуется и один счет кредитуется.
Простая система бухгалтерского учета – система бухгалтерского учета, при которой не применяется двойная запись. При этой системе учета хозяйственные операции отражаются в учетных регистрах (книгах, карточках, ведомостях) без корреспонденции счетов. Такая система учета может применяться индивидуальными предпринимателями.
Простая форма бухгалтерского учета – разновидность упрощенной формы бухгалтерского учета для малых предприятий, совершающих, как правило, не более 30 операций в месяц и не осуществляющих производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов. Учет ведется в Книге (журнале) фактов хозяйственной деятельности по форме К-1 (приложение № 1 к Типовым рекомендациям, утв. приказом Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н). Является одновременно регистром синтетического и аналитического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность. Книга является комбинированным регистром бухгалтерского учета, который содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса. Книгу по форме № К-1 можно вести в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме Книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. При простой форме учета отдельно ведется Ведомость учета оплаты труда (№ В-8).
Простая электронная подпись - электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.
Простой вексель (старое название – соло-вексель) – вексель, содержащий простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (должника) уплатить определенную сумму векселеполучателю (кредитору) или его приказу, что означает, что по приказу кредитора платеж может быть произведен держателю векселя или любому другому третьему лицу.
Протест векселя – действия уполномоченного государственного органа (нотариуса, судебного исполнителя), официально подтверждающие факты, с которыми вексельное законодательство связывает наступление определенных правовых последствий, оформляется составлением акта протеста. Актом протеста могут быть удостоверены: отказ плательщика от акцепта или оплаты векселя (протест в неакцепте или неплатеже); отказ акцептанта проставить дату акцепта (протест в недатировании акцепта); отказ депозитария векселя от его выдачи собственнику (протест о невручении). Наиболее распространены факты протеста в неакцепте и неплатеже векселей. Опротестованные векселя не принимаются банком к учету и в обеспечение выдаваемых кредитов, не могут служить средством платежа. Протест в неплатеже свидетельствует, как правило, о финансовых трудностях плательщиков.
Профессия (лат. proftssio, от profiteor – объявляю своим делом) – род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования.