Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
20.04.2013

Доходы от безвозмездного пользования имуществом

20.04.2013

Налогоплательщик, совмещающий ЕНВД и УСН, при получении в безвозмездное пользование от собственника (физического лица) помещения для ведения предпринимательской деятельности на ЕНВД, должен уплатить налог на прибыль на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Такой вывод был сделан в письме Минфина РФ от 20.09.2012 №  03-11-06/3/66. В письме таки написано: «доход в виде безвозмездно полученного имущественного права на использование торговых площадей, переданных единственным учредителем организации (физическим лицом) подлежит обложению налогом на прибыль организаций».

Учитывая, что нормами налогового законодательства не предусмотрено совмещение УСН и общего режима, такой ответ не совсем понятен. В связи с этим «непонятливый» налогоплательщик задал аналогичный вопрос еще раз.

Аптека совмещает ЕНВД (розничная продажа лекарственных средств) и УСН (по другим операциям). Единственный учредитель передает аптеке в безвозмездное пользование помещение исключительно для аптечной деятельности. Терзаемый сомнениями налогоплательщик спрашивает Минфин: какой же налог платить?

На что Минфин в письме от  31.01.2013 № 03-11-06/3/1935 отвечает так:

«у налогоплательщика-ссудополучателя доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав (например, права пользования имуществом), в частности, от физического лица, подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 Кодекса».

Вроде все верно, и дальше напрашивается такой вывод: согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики на УСН учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. Следовательно, доходы от безвозмездного пользования имуществом подлежат включению в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с УСН.

Однако упорный чиновник-исполнитель письма делает иной вывод:

«при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, доход в виде безвозмездно полученного в пользование организацией торгового помещения, переданного единственным учредителем организации (физическим лицом), подлежит обложению налогом на прибыль организаций».

Не лучше ли в такой ситуации заключить с физлицом договор аренды помещения с умеренной платой, которую всегда можно обосновать, и спокойно платить НДФЛ?.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных