Случаи обязательного аудита годовой бухгалтерской отчетности установлены статье 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», а также иными федеральными законами.
В частности обязательный аудит проводится в случаях, когда:
- объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн. руб.;
- (или) сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 60 млн. руб.
Обязательному ежегодному аудиту, независимо от выручки и суммы активов, подлежат:
1) открытые акционерные общества;
2) организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
3) кредитные организации, бюро кредитных историй;
4) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
5) страховые организации, общества взаимного страхования;
6) клиринговые организации;
5) товарные, валютные и фондовые биржи;
6) акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании этих фондов;
7) паевые инвестиционные фонды;
8) негосударственные пенсионные фонды;
9) организации, представляющие пользователям и (или) публикующие сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
10) организации, подлежащие обязательному аудиту в силу иных федеральных законов.
Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности следующих юридических лиц могут проводить только аудиторские организации:
- организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
- кредитные организации;
- страховые организации;
- негосударственные пенсионные фонды;
- государственные компании и государственные корпорации;
- организации, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%.
Аудит консолидированной отчетности также проводится только аудиторскими организациями.
Аудиторская компания (или индивидуальный аудитор) для проведения обязательного аудита определяется на годовом общем собрании акционеров (участников).
Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий, а также организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, проводится на основании договора, заключенного по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса. Такой конкурс проводится в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
С 1 января 2010 года лицензии на аудиторскую деятельность утратили силу, а аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, не вступившие в саморегулируемые организации, не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги.
Согласно п. 41 ПБУ 4/99 к бухгалтерской отчетности должна прилагаться итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного аудита бухгалтерской отчетности.
Требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения, а также к порядку формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности установлены Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010) «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности», утвержденным Приказ Минфина РФ от 20.05.2010 № 46н.
По результатам проведенного аудита аудитор (аудиторская организация, индивидуальный аудитор) должны выразить в аудиторском заключении мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, сформированное на основе полученных аудиторских доказательств.
Аудиторское заключение должно содержать:
а) наименование "Аудиторское заключение";
б) указание адресата (акционеры акционерного общества, участники общества с ограниченной ответственностью, иные лица);
в) сведения об аудируемом лице: наименование, государственный регистрационный номер, место нахождения;
г) сведения об аудиторской организации, индивидуальном аудиторе:
- наименование организации; фамилия, имя, отчество индивидуального аудитора;
- государственный регистрационный номер;
- место нахождения;
- наименование саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является аудитор;
- номер в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов;
д) перечень (состав) бухгалтерской отчетности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена;
е) распределение ответственности в отношении указанной бухгалтерской отчетности между аудируемым лицом и аудитором;
ж) сведения о работе, выполненной аудитором для выражения мнения (объем аудита);
з) мнение аудитора с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности;
и) подпись аудитора;
к) дату аудиторского заключения.
Аудиторское заключение также должно содержать утверждение о том, что бухгалтерская отчетность была проаудирована аудитором.