Адрес электронной почты:
aga3133@gmail.com
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
26.03.2012

Формы годовой бухгалтерской отчетности

26.03.2012

Статья подготовлена для "НВ" Межрайонной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам Красноярского края (с моими комментариями).

 

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Она должна давать достоверное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Комментарий «НВ»

Имущественное и финансовое положение организации отражается в бухгалтерском балансе, финансовые результаты ее деятельности – в отчете о прибылях и убытках.

 2011 год  являлся  годом подведения итогов реализации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, утвержденной Приказом Минфина России от 01.07.2004 N 180. Для достижения одной из задач вышеуказанной Концепции - совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организаций Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н (далее - Приказ N 66н) утверждены формы бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений), которые применяются начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г.

Однако с момента выхода Приказа N 66н было принято большое количество нормативных документов в сфере бухгалтерского учета, что потребовало отражения новых данных и корректировки наименований имеющихся статей в бухгалтерской отчетности организации.

Минфин России выпустил Приказ от 05.10.2011 N 124н, которым и были внесены изменения в действующие формы отчетности. Большинство изменений следует учесть при оформлении годового баланса за 2011 г. 

Годовая бухгалтерская отчетность коммерческих организаций (кроме страховых и кредитных) в том числе включает (ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете", п. 5 ПБУ 4/99):

1. Формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках;

2.Формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

а) форму отчета об изменениях капитала;

б) форму отчета о движении денежных средств;

в) форму отчета о целевом использовании полученных средств, включаемого в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг).

 Организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям вышеперечисленных форм отчетности.

Комментарий «НВ»

Детализация показателей форм отчетности зависит от уровня существенности, принятого организацией в бухгалтерской учетной политике.

Пропуски или искажения статей отчетности считаются существенными, если они по отдельности или в совокупности могли бы повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основании финансовой отчетности. Размер или характер статьи, или их сочетание могут быть определяющим фактором для оценки ее существенности.

В учетной политике может быть установлен конкретный порог существенности, например 5% от итогов соответствующих активов и обязательств, доходов и расходов. Либо можно определить методику расчета числового показателя существенности применительно к бухгалтерской отчетности каждого отчетного года.

По общим правилам в формах бухгалтерской отчетности детализировать требуется только существенные показатели. Например, в бухгалтерском балансе группы статей должны быть детализированы в разрезе статей. Перечень статей, входящих в конкретные группы статей бухгалтерского баланса, приведен в п. 20 ПБУ 4/99.

При решении вопроса о детализации показателей отчета о прибылях и убытках следует руководствоваться п. 18.1 ПБУ 9/99, согласно которому выручка (от продажи продукции, продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ) и прочие доходы, составляющие 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду отдельно. При этом, в случае детализации доходов по видам в отчете о прибылях отражается и соответствующая этим доходам часть расходов (п. 21.1 ПБУ 10/99).

   Иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (далее - пояснения):

а) оформляются в табличной и (или) текстовой форме;

б) содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к Приказу № 66н.

Формы отчетности, утвержденные Приказом N 66н, не являются рекомендуемыми (кроме Пояснений). Это означает, что из них нельзя исключать какие-либо строки по причине отсутствия соответствующих данных. Если у организации отсутствуют активы (обязательства, доходы, расходы и т.п.), данные о которых подлежат раскрытию в той или иной строке формы, то по этой строке просто ставится прочерк.

Если же возникает необходимость в детализации отдельных статей баланса или отчета о прибылях и убытках, то организация вводит в формы, утвержденные Приказом N 66н, дополнительные строки.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный год, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному (п. 10 ПБУ 4/99). Для этого форма Бухгалтерского баланса, утвержденная Приказом N 66н, содержит графы, в которых по каждой статье приводятся показатели на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.

Более существенные изменения внесены в бухгалтерский баланс, в котором исключены раздел "Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах" и отдельные статьи (например, незавершенное строительство, расшифровка запасов, резервного капитала, кредиторской задолженности) и добавлены новые статьи (результаты исследований и разработок, резервы под условные обязательства).

Форма Отчета о прибылях и убытках, как и прежде, содержит графы для отражения показателей за отчетный период и за период предыдущего года, аналогичный отчетному. Структура отчета о прибылях и убытках не содержит группировку показателей по разделам, как это было ранее, теперь они представлены последовательно, и в результате определяется чистая прибыль отчетного периода. Но основное изменение в этой форме - включение в нее новой информации о результатах переоценки внеоборотных активов и от прочих операций, не включаемой в чистую прибыль (убыток) периода, о совокупном финансовом результате периода.

Комментарий «НВ»

Российские нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат определения совокупного финансового результата. Однако такое определение есть в п. п. 7, 81 МСФО 1 «Представление финансовой отчетности».

Если это определение применить к показателям финансовой отчетности, составленной по национальным правилам, то получится следующее.

Общий совокупный доход – это изменение в капитале в течение периода в результате операций и других событий, не являющееся изменением в результате операций с собственниками в их качестве собственников.

Прочий совокупный доход включает статьи дохода и расхода, которые не признаны в составе прибыли или убытка отчетного периода, то есть не отражены на балансовом счете 99, а непосредственно повлияли на счета учета капитала.

В частности, компоненты прочего совокупного дохода могут включать:

- изменения прироста стоимости от переоценки (счет 83);

- курсовую разницу в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ (счет 83);

- курсовую разницу, связанную с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации (счет 83; при отсутствии сальдо на счете 83 отрицательную курсовую разницу надо отнести на счет 84). Возможно, некоторые бухгалтеры посчитают, что эта курсовая разница относится к операциям с собственниками в их качестве собственников.

В п. 109 МСФО 1 перечислены операции с собственниками в их качестве собственников, которые изменяют счета капитала, но при этом не включаются в общий совокупный доход:

- вклады в уставный капитал (счет 80);

- вклады в имущество общества (счет 83);

- выкуп долей или акций (счет 81);

- назначение дивидендов (счет 84).

 В формах представляемой бухгалтерской отчетности обязательно наличие следующих данных (п. 14 ПБУ 4/99):

- наименование формы бухгалтерской отчетности;

- указание отчетной даты, по состоянию на которую составлена бухгалтерская отчетность, или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность.

В бухгалтерской отчетности, представляемой в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти, после графы "Наименование показателя" приводится графа "Код", в которой указываются коды показателей согласно Приложению N 4 к Приказу N 66н.

Если организация вводит в отчеты дополнительные строки (т.е. осуществляет детализацию (расшифровку) данных, отраженных в статьях отчетов), то эти строки кодировать не нужно.

В формах бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках предусмотрена специальная графа "Пояснения". В этой графе даются ссылки на пояснения, раскрывающие информацию о данных, отраженных по соответствующей статье бухгалтерского  баланса и отчета о прибылях и убытках.

В этой связи  пояснениями (приложениями) к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках являются отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка.

По общему правилу все формы бухгалтерской отчетности заполняются в тысячах  рублей без десятичных знаков (код по ОКЕИ - 384). Но организации, имеющие значительные активы, обороты продаж товаров, обязательств и т.д., могут заполнять бухгалтерскую отчетность в миллионах  рублей без десятичных знаков (код по ОКЕИ - 385).

В бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.

Вычитаемый показатель или показатель, имеющий отрицательное значение, указывается в круглых скобках (примечание 7 к форме Бухгалтерского баланса (Приложение N 1 к Приказу N 66н)).

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (в том числе выделенных на отдельные балансы) (п. 8 ПБУ 4/99).

В общем случае бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет (п. 5 ст. 13 Закона N 129-ФЗ, п. 17 ПБУ 4/99).

Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде (п. 6 ст. 13 Закона N 129-ФЗ, см. также Письма Минфина России от 15.01.2008 N 03-02-07/1-11, от 24.07.2009 N 03-02-07/1-385, ФНС России от 12.07.2011 N ЕД-4-3/11207@).

                                                                   Комментарий «НВ»

Пользователями бухгалтерской отчетности являются:

- учредители, участники организации, собственники имущества организации, территориальные органы государственной статистики по месту регистрации организации (п.1 ст. 15 закона о бухгалтерском учете от 21.11.1996 № 129-ФЗ);

- органы, уполномоченные управлять государственным имуществом (только для ГУП и МУП) (п.1 ст. 15 закона о бухгалтерском учете);

- инвесторы, кредитные организации, кредиторы, покупатели, поставщики и др. (п. 42 ПБУ 4/99);

- налоговые органы (ст. 23 НК РФ);

- иные пользователи в с случаях, установленных соответствующими законами РФ.

 Аудиторское заключение в обязательном порядке включается в состав отчетности, если в соответствии с федеральными законами организация подлежит обязательному аудиту.

Организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю организацией непосредственно или передана через ее представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности.

 

 

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: