Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
17.03.2012

ПБУ 23 не содержит требования "сворачивать" денежные потоки по НДС

17.03.2012

Когда начали составлять отчетность, столкнулись с тем, что «Консультант+» в своем путеводителе «Годовая отчетность-2011» указывает об исключении из оборотов НДС как за 2011, так и за 2010 год расчетным путем. Проясните, пожалуйста, ситуацию по этому вопросу.

Авторы путеводителя просто переписали норму из ПБУ 23/2011, не имея ясного представления о том, что она означает и как ее реализовать на практике. Если бы эти авторы предложили конкретную методику отражения на нетто-основе платежей, связанных с НДС, тогда можно было бы понять, что они  имеют в виду.

Согласно п. 16 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» денежные потоки отражаются свернуто в случаях, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних лиц обусловливают выплаты другим лицам. Далее в указанном пункте приводятся примеры таких денежных потоков. В частности, к ним относятся косвенные налоги в составе:

- поступлений от покупателей и заказчиков;

- (и) платежей поставщикам и подрядчикам;

- (и) платежей налога в бюджет (возмещения из бюджета).

Иными словами, «свернуть» можно денежные средства, которые в отчетном периоде поступили на расчетный счет от покупателей и затем были перечислены поставщикам и в бюджет, то есть поступления от одних лиц обусловили платежи другим лицам.

Данная норма к НДС относиться не может, несмотря на то, что это – косвенный налог. НДС исчисляется на момент отгрузки, и заявляется к вычету по мере принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав), независимо от движения денежных средств. Кроме этого, в налоговую базу по НДС налогоплательщики включают обороты и операции, которые никакого отношения к расчетам с покупателями (заказчиками) не имеют. Например, выполнение СМР хозспособом; использование товаров (работ, услуг) для собственных нужд; безвозмездная передача имущества; восстановление НДС и т.д. Таким образом, НДС к уплате в бюджет определяется методом начислений, а его налоговая база формируется не только из добавленной стоимости.

Обратите также внимание на то, что в ПБУ 23/2011 речь не идет конкретно об НДС. В пп. «б» п. 16 говорится о неких косвенных налогах. Для того чтобы быть свернутыми, эти налоги должны исчисляться кассовым методом по формуле: «получил от покупателя (минус) заплатил продавцу (минус) заплатил в бюджет».

 

Чтобы понять, «откуда ветер дует», я заново прочитала МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств». И не нашла там ничего, похожего на «измышления» про НДС в нашем ПБУ 23. Об отражении движения денежных средств на нетто-основе написано в п.п. 22 – 24 МСФО 7. Так вот, в МСФО (как и в ПБУ) рекомендуется отражать  на нетто-основе (то есть свернуто) денежные поступления и выплаты от имени клиентов, когда движение денежных средств отражает деятельность клиента, а не деятельность предприятия. И приведены следующие примеры таких потоков:

- принятие и выплата вкладов до востребования банка;

- средства клиентов инвестиционной компании;

- арендная плата, собираемая от имени владельцев недвижимости и передаваемая им.

Принцип для «сворачивания» денежных потоков предельно прост: получил в отчетном периоде «чужие» деньги и отдал их по назначению в этом же отчетном периоде.

Вычитание НДС из поступлений и платежей не только не несет никакой полезной информации для пользователей отчетности, а наоборот, искажает реальную картину движения денежных средств, и делает «денежный» отчет совершенно бесполезным для прогнозирования будущих потоков денежных средств.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных