Адрес электронной почты:
aga3133@gmail.com
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
25.02.2012

Вопрос 5

25.02.2012

Что значит "важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности" при составлении годовой бухгалтерской отчетности для малого предприятия? Хотелось бы знать, что конкретно нужно раскрывать в приложениях к бухгалтерскому балансу.

 

Состав форм бухгалтерской отчетности организаций установлен Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее – Приказ № 66н).

Согласно п. 6 Приказа № 66н субъекты малого предпринимательства в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках могут приводить только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Согласно п.п. 5 и 28 ПБУ 4/99 приложениями к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках являются:

- отчет о движении денежных средств;

- отчет об изменениях капитала;

- пояснения в табличном виде (в виде отчетной формы).

Показатели, которые должны быть отражены в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, перечислены в п.п. 27, 29 и 30 ПБУ 4/99.

Эти показатели и надо оценить с точки зрения важности. «Важная информация» означает – существенная (п. 11 ПБУ 4/99).

 Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности (п.3 ПСАД № 4  1). Суждения в отношении существенности делаются исходя из конкретных обстоятельств (п. 2 МСА 3202). Размер или характер статьи, или их сочетание (размер и характер) могут быть определяющим фактором (МСФО 13).

Таким образом, при решении вопроса о существенности показателя (статьи) бухгалтер, составляющий отчетность, исходит из потребности пользователей отчетности иметь достоверное представление о финансовом положении организации и финансовых результатах ее деятельности.

Финансовое положение организации, как минимум, характеризуют следующие показатели:

- чистые активы (активы минус обязательства);

- чистый оборотный капитал (определяется как разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами);

- коэффициент ликвидности (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам);

- финансовый рычаг: отношение пассивов к собственному капиталу (величина отношения более 2 свидетельствует о чрезмерном использовании заемных средств);

- отношение долгосрочных обязательств к пассивам (показатель более 50% свидетельствует о высоком уровне долгосрочной задолженности и высокой степени рискованности деятельности компании).

Вышеуказанные показатели организация рассчитывает по данным бухгалтерского баланса.

Финансовые результаты деятельности организации отражаются в отчете о прибылях и убытках. Здесь важными показателями являются структура финансового результата, структура доходов и расходов, степень влияния каждого вида расходов на финансовый результат, темпы роста доходов и расходов, рентабельность продаж.

В отчете о движении денежных средств распределение денежных потоков по операцям (текущим, инвестиционным, финансовым) отражает способность компании генерировать денежные средства в текущей деятельности и погашать за счет этих средств долги. Этот отчет характеризует финансовое положение организации.

Например, при отрицательное сальдо денежных потоков от текущих операций и положительное сальдо денежных потоков от финансовых операций означает, что компания не способна генерировать достаточно денежных средств в текущей деятельности и вынуждена прибегать к заимствованиям для расчетов по своим обязательствам. В данном случае важно знать, за счет каких поступлений обеспечивается покрытие недостатка оборотных средств в текущей деятельности: за счет вкладов собственников или внешних заимствований.

Другой пример. Положительное сальдо денежных потоков от текущей деятельности и отрицательное сальдо денежных потоков от инвестиционной деятельности при отсутствии денежных потоков в финансовой деятельности означает, что денежные средства из предпринимательской деятельности отвлекаются на долгосрочные инвестиции. В такой ситуации пользователю отчетности важно знать, на какие именно инвестиционные цели расходуются деньги от текущей деятельности, принесут ли эти инвестиции экономические выгоды в будущем и не приведут ли к недостатку оборотных средств. В данном случае важной является информация о структуре денежных потоков  по инвестиционным операциям. 

В отчете об изменениях капитала важной является информация о перераспределении статей капитала, а также об использовании чистой прибыли.

Если в бухгалтерском балансе:

а) выполняется соотношение: нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) на конец прошлого года + чистая прибыль (убыток) текущего года (из отчета о прибылях и убытках) = нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) на конец отчетного года;

б) (и) остальные статьи капитала остались неизменными,

то отчет об изменениях капитала субъект малого предпринимательства может не включать в состав отчетности, так как вся необходимая информация есть в бухгалтерском балансе.

 

Примечания.

1)ПСАД № 4 – Правило (стандарт) аудиторской деятельности № 4 «Существенность в аудите», утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.

 

2)МСА 320 – Международный стандарт аудита 320 «Существенность в планировании и проведении аудита».

 

3)МСФО 1 – Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (приложение № 1 к приказу Минфина РФ от 25.11.2011 № 160н).

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: