Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
02.02.2014

Долги надо платить вовремя

02.02.2014

По материалам Методических рекомендаций по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), утвержденных Федеральной службой судебных приставов 21.08.2013 г. за номером 04-12.

Преступление

 Статьей 177 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступившего в законную силу соответствующего судебного акта.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности относится к категории длящихся преступлений. Оно начинается после вступления в законную силу судебного акта, подтверждающего законность требований кредитора, и длится до тех пор, пока должник не исполнит свои обязательства или не будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.

Непосредственным объектом указанного преступления являются общественные отношения в кредитно-денежной сфере, а также экономические интересы кредиторов. Дополнительный объект - общественные отношения, обеспечивающие исполнение вступившего в законную силу решения суда и иного судебного акта.

Предметом преступления являются денежные средства или ценные бумаги.

Объективная сторона данного состава преступления выражается в злостном уклонении руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Обратите внимание! Задолженность поручителя перед кредитором также является кредиторской задолженностью.

На заметку. Задолженность является крупной, если превышает 1,5 млн. рублей (ст. 169 УК РФ). Сумма кредиторской задолженности определяется судом.
 

Преступление, предусмотренное ст. 177 УК РФ, может быть совершено как в форме действия, так и бездействия.

Руководитель должника-организации либо гражданин-должник могут злостно уклоняться от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг путем совершения определенных действий, а именно:

- представления судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении;

- сокрытия доходов и имущества;

- перемены места жительства, работы;

- изменения анкетных данных;

- выезда за рубеж с утаиванием места своего пребывания;

- совершения сделок по отчуждению имущества, передачи его третьим лицам и т.п.

Бездействие может выражаться:

- в неявке по вызовам судебного пристава-исполнителя;

- непредставлении судебному приставу-исполнителю сведений об имущественном положении;

- непринятии мер по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации и т.п.

 

Как указано в Методических рекомендациях ФССП, на сегодняшний день  понятие «злостности» носит оценочный характер. Злостность уклонения, прежде всего, предполагает прямой умысел лица при наличии возможности погасить задолженность или оплатить ценную бумагу.

Злостность уклонения может выражаться в следующих действиях (бездействии) должника:

- имея в наличии или на банковском счете денежные средства, позволяющие погасить кредиторскую задолженность полностью либо частично, умышленно не выплачивал (не перечислял) их кредитору;

- имея в собственности имущество (за исключением приведенных в перечне, установленном ст. 446 ГПК РФ), совершал сделки по отчуждению этого имущества, а полученные за него денежные средства не передал кредитору в погашение задолженности, скрыл или использовал в иных целях по собственному усмотрению;

- имея дополнительные источники дохода, скрывал их либо представлял судебному приставу-исполнителю заведомо ложные сведения о своих доходах,

- занимаясь предпринимательской деятельностью, производил кредитно-финансовые операции (оформлял кредитные договоры и получал по ним денежные средства, рассчитывался с иными кредиторами, выступал в качестве кредитора, уступал права требования по долгам, т.е. заключал договоры цессии, и т.д.);

- передавал движимое имущество на хранение родственникам или знакомым;

- вводил в заблуждение судебного пристава-исполнителя по поводу порчи, хищения или уничтожения имущества в силу стихийного бедствия, пожара, несчастного случая;

- по неуважительным причинам не являлся по вызовам судебного пристава-исполнителя, осуществляющего принудительное исполнение судебного акта о взыскании кредиторской задолженности, препятствовал совершению исполнительных действий;

- оказывал незаконное воздействие на кредитора;

- с целью создания препятствий к обеспечению возможности взыскания кредиторской задолженности, не ставя в известность судебного пристава-исполнителя, изменял место жительства или место работы.

Исходя из анализа сложившейся судебно-следственной практики, в Методических рекомендациях ФССП сделан вывод: под злостностью уклонения следует понимать умышленное невыполнение лицом предписанных судом решений, обязывающих оплатить кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги, в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить данное обязательство, то есть когда поведение лица свидетельствует об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.

 

Субъекты преступления

 Субъектами состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, являются:

- руководители (директор, начальник, управляющий и т.п.);

- лицо, исполняющее обязанности руководителя коммерческой или некоммерческой организации любой формы собственности;

- достигший 16-летнего возраста гражданин, являющийся должником, в том числе не обязательно занимающийся предпринимательской деятельностью.

 

Расследование преступления

 Дознание по уголовным делам, предусмотренным ст. 177 УК РФ, производится дознавателями Федеральной службы судебных приставов (п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ).

Поводами для возбуждения уголовного дела являются:

- заявление взыскателя (представителя организации либо гражданина);

- явка с повинной должника;

- рапорт судебного пристава-исполнителя об обнаружении признаков преступления;

- рапорт сотрудника правоохранительных органов (территориальных управлений по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, таможенных органов России и т.п.) об обнаружении признаков преступления (как правило, это материалы, выделенные из уголовных дел);

- сообщение о преступлении, поступившее из контролирующих органов (например, аудиторских фирм, контрольно-ревизионных органов);

- сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации;

- постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Основными следственными действиями, производимыми в связи с необходимостью формирования доказательственной базы по уголовным делам о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности являются: допросы подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, выемка, обыск, осмотр предметов (документов), производство судебной экспертизы.

 

Для определения объективной возможности погашения кредиторской задолженности или оплаты ценной бумаги дознавателю необходимо установить наличие у должника денежных средств или иного имущества, позволяющего должнику погасить задолженность (выполнить обязанность) вне зависимости от суммы долга. При этом для доказывания вины подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, дознавателю необязательно выявлять финансовые средства подозреваемого на сумму не менее 1,5 млн. руб.

 

Обратите внимание!Кредиторская задолженность должника по различным договорам, даже при объединении исполнительных производств в одно сводное и суммарном исчислении суммы, превышающей 1,5 млн. руб., не дает оснований для привлечения его к уголовной ответственности. Если подозреваемый злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере в отношении нескольких взыскателей, то каждый конкретный эпизод преступной деятельности подлежит самостоятельной квалификации по ст. 177 УК РФ.

 

Наказание

 Санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде:

- штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

- либо принудительных работ на срок до двух лет;

- либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности относится к категории длящихся преступлений. Оно начинается после вступления в законную силу судебного акта, подтверждающего законность требований кредитора, и явного (очевидного) после этого уклонения от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг.

 На заметку. Согласно ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 177 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.
 

Обратите внимание! В случаях,  когда представитель власти, служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности, не достигшей крупного размера, ответственность наступает по ст. 315 УК РФ.

За совершенное преступление по ст. 315 УК РФ указанные лица несут наказание в виде:

- штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- (или) лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;

- (или) обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

- (или) принудительных работ на срок до двух лет;

- (или) ареста на срок до шести месяцев;

- (или) лишения свободы на срок до двух лет.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных