Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
16.10.2016

На вопросы налогоплательщиков о порядке исчисления и уплаты имущественных налогов отвечает ФНС России

16.10.2016

На сайте www.nalog.ru теперь регулярно будут публиковаться ответы на самые часто задаваемые вопросы налогоплательщиков, еженедельно поступающие в Контакт-центр ФНС России

  1. Транспортный налог. Почему возросла сумма налога в этом году? Необходимо довести информацию о регионах, которые существенно увеличили ставки транспортного налога. Почему начислен налог за весь год? Я продал машину в июне. Порядок расчета налога после продажи транспортного средства, если новый собственник не зарегистрировал машину на свое имя.

    Ответ: Ставка транспортного налога устанавливается органом власти субъекта Российской Федерации. Узнать размер ставки за соответствующий налоговый период можно воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а также в соответствующем налоговом органе. В случае продажи транспортного средства новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца (включительно) перерегистрации новым собственником транспортного средства.

  2. Налог на имущество. Почему возросла сумма налога в этом году? Необходима информация о порядке начисления налога, об основных факторах которые повлияли на увеличение суммы налога к уплате (увеличение коэффициента дефлятора, расчет налога по кадастровой стоимости и прочее). Почему такая кадастровая стоимость? Кто ее устанавливает? Я оценку не делала.

    Ответ: Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот и размера вычета к налоговой базе.

    При наличии вопросов в отношении размера кадастровой стоимости необходимо обращаться в органы Росреестра.

    Сведения об инвентаризационной стоимости представлены органами, осуществляющими технический учет, до 01.03.2013 года. Расчет налога за 2015 год осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор (1,147), утвержденный Минэкономразвития России.

    Подробную информацию о порядке исчисления налога см. по ссылке.

  3. Пенсионеры. Почему я получил налог? Ранее не получал. Почему теперь нужно платить налог? В каких ситуациях предоставляются льготы. Порядок заявления права на льготу, порядок выбора объекта для льготирования. Как сделать перерасчет? Наличие/отсутствие льготы по земельному налогу.

    Ответ: До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон № 2003-1 от 09.12.1991).

    С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов. Подробную информацию можно посмотреть в разделе.

    В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

    Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2015 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в соответствующем налоговом органе.

  4. Почему до сих пор нет налогового уведомления? Как и где получить налоговое уведомление, если оно не придет или будет отсутствовать в Личном кабинете?
    Ответ: Начиная с 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1-го декабря. Налоговые уведомления за 2015 год будут направлены (в том числе размещены в Личном кабинете) не позднее 18 октября 2016 года.
  5. Почему не учтена льгота? Порядок заявления права на льготу, порядок выбора объекта для льготирования. Ошибка в налоговом уведомлении. Льгота не учтена, но была ранее заявлена. Порядок и способы обращения в налоговые органы.

    Ответ: Необходимо обратиться в соответствующую инспекцию с описанием проблемы.

  6. Порядок расчета налога. Почему у соседа/родственника меньше налог, чем у меня? Квартира такая же.

    Ответ: Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, периода владения, размера доли в праве.

    Подробную информацию о порядке исчисления налога см. по ссылке.

  7. Ошибка в Уведомлении. Неправильно указано ИНН (либо их 2), ФИО, указан объект, который не находится в собственности на мой адрес пришло уведомление на другого человека, нет информации об адресе объекта.

    Ответ: Необходимо обратиться в соответствующую инспекцию с описанием проблемы.

  8. Порядок начисления налога на имущество и его уплаты несовершеннолетними.

    Ответ: В соответствии со статьей 400 Кодекса плательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения).

    При этом физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

    За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (подпункты 1 и 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

    В то же время законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

    Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

  9. Налоговое уведомление мной не получено и не присылалось никогда. Что делать?

    Ответ: В случае наличия объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в отношении которых физическое лицо никогда не получало налоговые уведомления и не уплачивало имущественные налоги, необходимо заполнить Сообщение о наличии объекта.

  10. Срок уплаты по имущественным налогам. Почему он изменен? Где информация об этом?

    Ответ: Начиная с 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога - не позднее 1-го декабря.

    Подробно о региональных и местных налогах можно почитать в разделе сайта ФНС России «Действующие в РФ налоги и сборы».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных