Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
18.11.2012

Земельный налог по ограниченному в использовании земельному участку

18.11.2012

Ответ на вопрос читателя, опубликованный в газете "Налоговые вести Красноярского края" № 15 (июль, 2012) в рубрике "Воппос-ответ" (ответы Управления ФНС России по Красноярскому краю). Газета размещается на сайте УФНС.

Организация приобрела объект недвижимости и выкупила у муниципального образования земельный участок под этим объектом общей площадью 2000 кв.м. В договоре купли-продажи и в свидетельстве о праве собственности указано на ограничение в использовании участка площадью 200 кв.м., на которой находится охранная зона инженерных сетей. Организация считает, что уплачивать земельный налог она должна только с площади 1800 кв.м. Вправе ли организация при расчете земельного налога вычесть из общей площади земельного участка площадь, на которой находится охранная зона?

В соответствии со ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения не признаются:

1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

3) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

4) земельные участки из состава земель лесного фонда;

5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

Спорный участок не относится ни к одной категории земельных участков, поименованных в ст. 389 НК РФ.

В связи с вышеизложенным считаем, что земельный участок, находящийся в собственности у налогоплательщика, должен облагаться земельным налогом на общих основаниях.

Кроме того, в соответствии со ст. 390 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, а не площадь.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных