Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
06.04.2012

И все-таки: обязан ли ИП открывать расчетный счет в банке и хранить там деньги

06.04.2012

Положение Центробанка № 373-П от 12.10.2011 о работе с денежной наличностью, которое появилось в конце прошлого года, стало неожиданностью для индивидуальных предпринимателей, которых обязали соблюдать кассовую дисциплину наравне с организациями. До сих пор в редакцию «НВ» поступает много вопросов от предпринимателей.

В одном из писем читатели «НВ» написали следующее: «Мы являемся подписчиками газеты «Налоговые вести». В № 2 за январь на первой странице говорится о том, что с 2012 г. для ИП исключена возможность работать без открытия расчетного счета. Хотелось бы получить ссылку на нормативный акт, который предусматривает данное требование».

Я вынесла этот вопрос на первую полосу «НВ» в колонку главного редактора, потому что он действительно является очень важным. Давайте разберемся.

Зачем вообще было затевать всю эту историю с кассовой дисциплиной для ИП, учитывая, что для подавляющего числа индивидуальных предпринимателей бизнес – это средство к существованию? Все, что ИП зарабатывает в виде прибыли, он тратит на личные нужды или вкладывает в свой бизнес. У большинства ИП нет наемных работников, и они прекрасно могут считать и контролировать свои деньги без кассовой книги, приходных и расходных ордеров. Ответ на этот вопрос следует из самого текста Положения № 373-П: сверхлимитные деньги индивидуальный предприниматель обязан хранить на расчетном счете в банке (п. 1.4 Положения).

Предвижу возражение: ИП может в конце дня забирать всю выручку на «личные нужды» или как «доход предпринимателя», и у него не будет сверхлимитной выручки. Так ли это на самом деле?

В связи с появлением нового Положения о кассовой дисциплине никто не отменял Указание Банка России от 20.06.2007 № 1843-У. В пункте 2 этого Указания определено, на какие цели могут тратить наличную выручку юридические лица и индивидуальные предприниматели:

- на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии;

- командировочные расходы;

- на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

- выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Все, на этом перечень заканчивается. Никаких «личных нужд» и «дохода предпринимателя» в нем нет. Получается, что предприниматель сначала должен деньги внести на расчетный счет, а затем либо получать деньги на личные нужды с расчетного счета, либо переводить их на свой карточный счет  в банке.

Естественный вопрос любого предпринимателя: а если так не делать, будут ли штрафы?

Нарушение кассовой дисциплины является административным правонарушением. Ответственность по нему установлена ст. 15.1 КоАП РФ. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей. При этом к указанным нарушениям относятся:

- осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров (в настоящее время – это 100 000 рублей по одному договору);

- неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;

- несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;

- накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Согласно п. 2.4 КоАП РФ индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица.

Ситуация, когда предприниматель берет сверхлимитные деньги из кассы на личные нужды или как доход предпринимателя, а затем их вносит в кассу на пополнение оборотных средств, может рассматриваться контролирующими органами как сокрытие перелимита.

Что касается контроля соблюдения кассовой дисциплины. До 2012 года этот контроль осуществляли банки в соответствии с Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ. При этом проверяли они именно соблюдение предприятиями порядка работы с денежной наличностью.

С 2012 года кассу организаций и индивидуальных предпринимателей проверяют налоговые органы в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФНС России от 17.10.2011 № 133н. Причем проверяют налоговые инспекторы полноту учета выручки денежных средств. В пункте 29 Административного регламента среди документов, которые потребуют проверяющие, значатся кассовая книга, приходные и расходные кассовые ордера, журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, авансовые отчеты, распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денег.

 

А вот что было написано в "НВ" № 2.

 

Кассовая дисциплина для ИП – это только начало…

Уже с прошлого года, как только появился новый порядок ведения кассовых операций для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, «НВ» начали публиковать статьи и ответы на вопросы читателей по кассовой дисциплине. И мы будем продолжать эту тему в каждом номере «НВ» в этом году. Ни один ваш вопрос, уважаемые читатели, не останется без ответа. Тем более, что по мере изучения документа вопросов у читателей и слушателей наших семинаров становится все больше. Это и понятно, поскольку документ, видимо, изначально разрабатывался для организаций, а уж индивидуальных предпринимателей туда дописали через запятую без учета специфики их деятельности.

Однако на самый главный вопрос: «а кому это надо?», и никто не мог ответить. Понятно одно – для индивидуальных предпринимателей совершенно исключили возможность работать без открытия банковского счета.

И вот недавно на Гайдаровском форуме министр финансов А.Г. Силуанов сделал заявление, которое стоит принять за официальную позицию. По словам министра, одной из причин высокого уровня теневой экономики в России, которая по данным Росстата составляет 30% ВВП РФ, является большая доля наличных денег, составляющая 25% от общей денежной массы. В связи с этим предлагается на законодательном уровне увеличить долю безналичных расчетов, чтобы вывести российскую экономику из «тени» и увеличить налоговый потенциал. При этом в безналичную сферу будут переведены все расчеты между субъектами экономической деятельности, крупные покупки и зарплаты.

Полный текст выступления министра см. на www.minfin.ru в разделе «Высказывания руководства».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных