Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
16.11.2012

Кассовая дисциплина для ИП: судебное решение

16.11.2012

Положение № 373-П не является вмешательством в частную жизнь, так как относится только к тем деньгам, которые получены в результате предпринимательской деятельности

 

С 1 января 2012 года вступило в силу Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П о порядке ведения кассовых операций, которое распространяет свое действие не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей.

Ряд норм указанного Положения, мягко говоря, совершенно не учитывают специфику деятельности ИП, а необходимость их применения физическими лицами, у которых нет наемных работников, вызывает удивление. Видимо, поэтому среди предпринимателей появились слухи, что Положение № 373-П для них отменят. Однако, как показывают недавние события, в ближайшее время это не произойдет.

На сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Судебные решения» размещено Решение Верховного Суда РФ от 13.06.2012 по делу № АКПИ12-491.

Предприниматель обратился в суд о признании некоторых норм Положения № 373-П недействующими в части, распространяющей их действие на индивидуальных предпринимателей. В частности, предприниматель посчитал неконституционными нормы, обязывающие ИП своим распорядительным документом утверждать лимит остатка кассы и определять место хранения денег, оформлять приходные и расходные кассовые ордера, вести кассовую книгу, хранить сверхлимитные деньги на расчетном счете в банке и др.

Указанные нормы, по мнению предпринимателя, ограничивают права и свободы граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, по сравнению с другими гражданами по признакам осуществления деятельности и социальной принадлежности; нарушают права индивидуальных предпринимателей на свободное распоряжение и хранение принадлежащего им имущества (денежных средств); возлагают на них непредусмотренные законом обязанности по хранению денежных средств в специально установленных местах и в коммерческих банках, а также по оформлению передачи наличных денег самим себе с использованием бланков, не предназначенных для этих целей.

 Против позиции предпринимателя выступили привлеченные стороны – Банк России, Минюст, Минфин, ФНС, а также прокурор Генпрокуратуры. В результате, Верховный Суд не нашел оснований для признания оспариваемых нормативных положений недействующими.

Суд указал на то, что в силу ч. 2 ст. 75 Конституции РФ основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля. Особый конституционный статус Банка России проявляется, в частности, в наделении его нормотворческими полномочиями, предполагающими исключительные права и обязанности Банка России по установлению обязательных для органов государственной власти, всех юридических и физических лиц правил поведения по вопросам, отнесенным к его компетенции и требующим правового регулирования.

Суд разъяснил, что Банк России наделен монопольным правом организации наличного денежного обращения на территории  РФ, определения порядка ведения кассовых операций. Нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, которым бы  индивидуальные предприниматели освобождались от соблюдения порядка ведения кассовых операций полностью или в части и которому могли бы противоречить оспариваемые нормы, не имеется.

Установленные для предпринимателей требования к хранению денежных средств в пределах лимита остатка наличных денег в месте приема и выдачи денег, а сверх лимита – в банке, по мнению Суда, не могут рассматриваться как вмешательство в частные дела гражданина, поскольку относятся только к тем деньгам, которые получены в результате предпринимательской деятельности.

Суд указал на необоснованность доводов заявителя о том, что Банк России, обязывая сдавать в банк наличные деньги, полученные в виде дохода от предпринимательской деятельности, вынуждает осуществлять граждан в безналичном порядке и расчеты, не связанные с осуществлением такой деятельности. Положение № 373-П не ограничивает право индивидуальных предпринимателей по своему усмотрению распоряжаться денежными средствами, хранящимися на его расчетном счете, переводить эти средства на свой текущий счет, снимать их со счета и использовать на любые цели, в том числе не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Не согласился Суд и с тем, что Положение № 373-П обязывает индивидуальных предпринимателей выдавать самим себе приходные и расходные кассовые документы. Положение, пояснил Суд, всего лишь предписывает предпринимателям вести учет наличных денег, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, и оформлять кассовые документы по установленной форме.

По итогам разбирательства Суд пришел к выводу, что осуществленное Банком России правовое регулирование порядка ведения кассовых операций не противоречит Конституции РФ, ГК РФ и другим федеральным законам, и отказал в удовлетворении заявления предпринимателя.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных