Адрес электронной почты:
aga3133@gmail.com
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера

Комментарий к ПБУ 22/2010

 

ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности» 

 

Определение ошибки и причины ее возникновения

 

Ошибка – это неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности:

а) в бухгалтерском учете,

б) и (или) в бухгалтерской отчетности.

Возможные причины ошибок (п. ПБУ 22):

неправильное применение законодательства по бухгалтерскому учету и (или) нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету;

неправильное применение учетной политики;

неточности в вычислениях;

неправильная классификация или оценка фактов хозяйственной деятельности;

недобросовестные действия должностных лиц организации.

 

Сравните с МСФО 8

(п.5) Ошибки предыдущих периодов – это пропуски или искажения в финансовой отчетности предприятия для одного или более периодов, возникающие вследствие недоиспользования либо неверного использования надежной информации, которая

а) имелась в наличии, когда финансовая отчетность за те периоды, была утверждена к выпуску;

б) могла обоснованно ожидаться быть полученной и рассмотренной в ходе подготовки и представления этой финансовой отчетности.

Такие ошибки включают результаты математических просчетов, ошибок при применении учетной политики, невнимательности, неверного толкования фактов, мошенничества.

(п. 41) Ошибки могут возникнуть при признании, измерении, представлении или раскрытии элементов финансовой отчетности. Финансовая отчетность не соответствует МСФО, если она содержит существенные или несущественные ошибки, совершенные с целью достижения определенного представления финансового положения организации, финансовых результатов или движения денежных средств.

                                                 

Недобросовестные действия

 

Чтобы понять, что такое «недобросовестные действия должностных лиц», обратимся к ФСАД 5/2010 «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита».

Недобросовестные действия – это действия, совершенные обманным путем для извлечения незаконных выгод одним или несколькими лицами из числа:

- представителей собственника аудируемого лица,

- руководства аудируемого лица,

- работников аудируемого лица

- и (или) иными лицами.

Недобросовестные действия могут стать причиной искажений бухгалтерской отчетности в результате:

а) недобросовестного составления бухгалтерской отчетности;

б) (и/или) присвоения активов.

Недобросовестное составление бухгалтерской отчетности – преднамеренное искажение бухгалтерской отчетности с целью введения в заблуждение пользователей этой отчетности, включающее:

- неотражение числовых данных,

- (или) нераскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

Выделяют следующие факторы риска недобросовестных действий:

а) мотивирующие факторы;

б) давление совершить недобросовестное действие;

в) осознанная возможность предпринять недобросовестное действие и способность завуалировать его, находя ему логическое обоснование.

Вышеназванные факторы риска описаны в Приложении № 1 к ФСАД 5/2010.

К мотивирующим факторам искажения отчетности в результате ее недобросовестного составления относятся, например, необходимость привлекать дополнительные заемные средства или долевое финансирование; минимальная возможность выполнять требования, необходимые для допуска ценных бумаг к обращению; зависимость вознаграждения руководства организации от достижения высоких показателей результатов хозяйственной деятельности, финансового положения, потоков денежных средств.

На возможность для совершения недобросовестных действий может указывать характер хозяйственных операций организации, в том числе:

а) наличие значимых операций со связанными сторонами, не характерными для обычных условий хозяйственной деятельности;

б) наличие значимых, необычных или усложненных хозяйственных операций, в особенности тех, которые были совершены ближе к окончанию отчетного периода;

в) сотрудничество с посредническими организациями, которое не является экономически обоснованным.

О способности должностных лиц завуалировать совершение недобросовестных действий свидетельствуют, в частности:

а) стремление руководства организации использовать ненадлежащие способы минимизации прибыли в целях занижения налоговой базы;

б) низкий уровень моральных принципов, присущих лицам из состава высшего руководства;

в) отсутствие у руководителя, одновременно являющегося собственником организации, понимания различия между операциями, имеющими отношение к хозяйственной деятельности организации, и личными делами;

г) повторяющиеся усилия руководства оправдать отсутствие детального бухгалтерского учета  или ведение ненадлежащего учета со ссылками на принцип существенности.

Примеры обстоятельств, указывающих на возможность наличия недобросовестных действий, приведены в Приложении № 3 к ФСАД 5/2010. Эти обстоятельства распределены по 4 группам:

1) несоответствия в учетных записях;

2) противоречивые или недостающие доказательства;

3) напряженные или необычные отношения между аудитором и руководством аудируемого лица;

4) прочие факторы.

 

Не являются ошибками

 

Неточности (или) пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна на момент отражения (неотражения) фактов хозяйственной деятельности не являются ошибками (п.2 ПБУ 22). Следовательно, такие неточности (пропуски) отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они обнаружены.

 

Виды ошибок

 

В целях ПБУ 22/2010 ошибки делятся на два вида: существенные и несущественные.

Ошибка признается существенной, если она:

(а) в отдельности,

(б) или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период

может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемых на основании бухгалтерской отчетности.

При этом предполагается, что пользователи бухгалтерской отчетности должны (МСФО 1):

(а) иметь достаточные знания в области бизнеса, экономической деятельности, бухгалтерского учета;

(б) и желание изучать информацию с должным старанием.

Поэтому при оценке существенности необходимо учитывать, насколько обоснованно можно предположить, что будет оказано влияние на экономические решения пользователей с такими характеристиками.

Существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя из величины и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Согласно пункту 3 ПСАД № 4 «Существенность в аудите» (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696) информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и (или) ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.          

 

Сравните с п. 2 МСА 320

Искажения, включая нераскрытия информации, считаются существенными, если разумно ожидать, что они, взятые по отдельности или в совокупности, повлияют на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчетности.

Суждения в отношении существенности делаются исходя из конкретных обстоятельств, и на них влияет:

- размер

- или характер искажения

- или и то и другое".

 

Согласно п.4 ПСАД № 4 как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание.

Примерами качественных искажений являются:

недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;

отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

Аудитор рассматривает существенность (п.6 ПСАД № 4):

а) как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом,

б) так и в отношении остатков по отдельным счетам бухгалтерского учета,

в) групп однотипных операций

д) и случаев раскрытия информации.

 

Периоды выявления существенной ошибки

 

Порядок исправления существенной ошибки отчетного года зависит от периода, в котором ошибка обнаружена.

ПБУ 22 выделяет 5 периодов, когда может быть обнаружена ошибка:

1) до окончания года: исправляется в том периоде, когда обнаружена;

2) после окончания года, но до даты подписания отчетности: исправляется записями декабря года, за который составляется отчетность;

3) после подписания отчетности, но до даты представления учредителями (участникам, акционерам): исправляется записями декабря года, за который составляется отчетность. Если отчетность была представлена иным пользователям (например, в органы статистики, налоговые органы), то ее следует отозвать и взамен представить пересмотренную отчетность;

4) после представления бухгалтерской отчетности учредителями (участникам, акционерам), но до ее утверждения: отчетность следует отозвать, взамен представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность и раскрыть в пояснениях информацию о внесенных исправлениях;

5) после утверждения бухгалтерской отчетности:

а) исправляется записями текущего отчетного периода в корреспонденции со счетом 84;

2) необходим ретроспективный пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности

Пересмотренная бухгалтерская отчетность – отчетность, в которой исправлена выявленная существенная ошибка, и которая направлена пользователям на замену ранее представленной отчетности.

Внимание! Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе существенные ошибки исправлять в том же порядке, что и несущественные ошибки (п. 9 ПБУ 22). Только это право надо закрепить в бухгалтерской учетной политике.

 

Сроки представления и утверждения бухгалтерской отчетности

Организации обязаны представлять годовую БО в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п.2 ст.15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ).

Федеральным законом от 26 декабря 1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (статья 47) установлены следующие сроки для проведения годового общего собрания акционеров, на котором должна утверждаться годовая бухгалтерская отчетность: не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года.

В статье 34 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлен срок для проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества: не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 4 месяца после окончания финансового года.

Согласно ст.15 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» очередное общее собрание членов кооператива созывается правлением (председателем)  кооператива и проводится не позднее, чем через 3 месяца после окончания финансового года.

 

В каких случаях можно не делать ретроспективный пересчет

 

Ретроспективный пересчет не делают, если невозможно:

- установить связь ошибки с конкретным периодом

- (или) невозможно определить влияние ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Влияние определить невозможно, если (п.13 ПБУ 22):

- требуются сложные и (или) многочисленные расчеты

- (или) требуется информация, полученная после даты утверждения бухгалтерской отчетности.

При этом в пояснительной записке надо раскрыть (п.16 ПБУ 22):

- причины невозможности определить влияние ошибки;

- способ отражения исправления ошибки в бухгалтерской отчетности;

- период, начиная с которого внесены исправления.

 

Порядок исправления несущественных ошибок

 

 

Выявленная после подписания отчетности исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего периода.