Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
16.11.2013

О признании сделки с физлицом контролируемой

16.11.2013

Минфин РФ в письме от 16.09.2013 № 03-01-18/38106 разъясняет, что сделки, одной из сторон которых является физическое лицо, не могут быть признаны контролируемыми на основании пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой, в случаях, когда:

1) хотя бы одна из сторон сделки:

- освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций;

- (или) применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0 процентов в соответствии с п. 5.1 ст. 284 НК РФ;

2) другая сторона (стороны) сделки:

- не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей;

- (и) не применяет (не применяют) налоговую ставку 0 процентов по указанным обстоятельствам.

Вышеуказанные условия ни в коей мере не применимы к физическому лицу, поскольку освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль организаций применяется исключительно в отношении налогоплательщиков налога на прибыль в случаях, предусмотренных главой 25 НК РФ.

Как указано в письме Минфина, освобождение от обязанностей уплачивать налог подразумевает наличие такой обязанности в силу статьи 246 НК РФ.

 

На заметку

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются: российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

 

При этом сделка с физическим лицом может быть признана контролируемой на основании пп. 3 п. 2 ст. 105.14 НК РФ, согласно которому сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой в случаях, когда:

- хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим (ЕСХН или ЕНВД);

 - в числе других лиц, являющихся сторонами указанной сделки, есть лицо, не применяющее указанные специальные налоговые режимы;

- (и) сумма доходов по сделкам с указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 100 млн. руб.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных