Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
05.12.2014

О возврате излишне уплаченного налога

05.12.2014

Судебное решение

Нормы НК РФ

Согласно п. 1 статьи 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном этой статьей.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ)

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

 

Судебное разбирательство

Налогоплательщик обнаружил наличие переплаты по налогам после получения акта сверки с налоговой инспекцией. Однако с заявлением о возврате переплаты налогоплательщик обратился в налоговый орган, когда с даты фактической переплаты прошло более 3-х лет. По этой причине налоговой инспекцией заявление налогоплательщика было оставлено без исполнения. Налогоплательщик обратился в суд с заявлением об обязании налоговой инспекции принять решение о возврате излишне уплаченных в бюджет налогов.

Позиция налогового органа: трехлетний срок должен исчисляться с даты фактической переплаты налогов в бюджет, а не с даты составления акта сверки.

Позиция налогоплательщика: переплата по налогам образовалась в 2008 году, однако известно стало о переплате только 17 июня 2010 года после составления акта сверки расчетов. Соответственно, на дату подачи заявления от 26.03.2012 трехлетний срок со дня обнаружения переплаты еще не истек.

Нюанс в деле: суды отметили недоказанность заявителем представления в налоговый орган налоговых деклараций за 2008 год, а также факта уплаты спорных сумм налогов. Довод общества о том, что декларации, а также все платежные документы об уплате сумм налогов за спорный период утеряны, был отклонен. Суд апелляционной инстанции указал, что данное обстоятельство не может служить подтверждением факта уплаты налогов.

Позиция апелляционного суда: о сумме налога излишне уплаченной в бюджет, общество должно было знать с даты представления налоговых деклараций за 2008 год, но не позднее срока, установленного для представления деклараций в налоговый орган. Подписание акта сверки расчетов с бюджетом осуществляется для выявления и устранения расхождений между данными налогоплательщика и налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом, и не является действием по признанию долга перед налогоплательщиком в смысле ст. 203 ГК РФ. Составление акта сверки расчетов является обязанностью налогового органа при обращении налогоплательщика с соответствующим заявлением.

Несообщение налоговым органом о факте излишней уплаты налогоплательщиком налога согласно ст. 78 НК РФ не снимает с налогоплательщика обязанности в соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ самостоятельно исчислить и уплатить налог и предоставить в налоговый орган налоговую декларацию.

Кроме этого, несообщение налоговым органом о переплате не влияет на течение срока давности, поскольку обязанность налогового органа по возврату излишне уплаченного налога возникает в случае подачи налогоплательщиком соответствующего заявления в пределах трехлетнего срока с момента уплаты налога. При этом подача заявления за пределами указанного срока является самостоятельным основанием для отказа в возврате излишне уплаченного налога.

Вывод: основания для возврата излишне уплаченных налогов отсутствуют, поскольку учитывая, что общество должно было узнать о переплате с момента представления декларации (2008 год), пропущен трехлетний срок на возврат сумм переплаты по налогам.

Постановлением ФАС Московского округа от 29.10.2013 № А40-159061/12-116-298 Постановление от 26.07.2013 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А40-159061/12-116-298 Арбитражного суда г. Москвы оставлено без изменения, а кассационная жалоба налогоплательщика без удовлетворения.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных