Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
03.10.2015

Очередное судебное дело о необснованной налоговой выгоде

03.10.2015

Арбитражный суд Московского округа по делу № А40-147132/14 поддержал позицию налогового органа о неправомерном включении налогоплательщиком в состав расходов по налогу на прибыль затрат по договорам о предоставлении персонала.

В ходе контрольных мероприятий налоговый орган выявил фиктивные договоры о предоставлении персонала. За счет этого организация увеличила расходы, а также вывела часть прибыли без уплаты с нее налогов на счет иностранной компании. По условиям договоров иностранные компании должны были предоставить налогоплательщику квалифицированный персонал, обладающий специальными знаниями.

Иностранные компании платили персоналу заработную плату, которую налогоплательщик компенсировал, выплачивая компаниям вознаграждение по договорам. В то же время налогоплательщик, заключив трудовые договоры с теми же работниками, также выплачивал им заработную плату. Фактически организация дважды несла расходы на оплату своих иностранных работников.

Налоговый орган по результатам выездной проверки пришел к выводу, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду в виде неправомерно отнесенных к расходам затрат по вышеуказанным договорам. Налогоплательщик, не согласившись с выводами налогового органа, обратился в суд.

Суды признали доводы налогового органа обоснованными. Отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, суды трех инстанций исходили из того, что другой цели в двойной оплате персонала, уже нанятого по трудовым договорам, кроме как незаконного увеличения расходов по налогу на прибыль у налогоплательщика, не имелось.

Определением Арбитражного Суда Московского округа от 30.07.2015 № Ф05-9875/2015 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных