Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
10.10.2013

Ответственность по статье 120 за грубые нарушения правил учета распространена на физлиц и налоговых агентов (новое в НК РФ)

10.10.2013

Соответствующие поправки внесены в п. 1 и п. 3 ст. 120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения». Из указанных пунктов исключили слова «организацией» и «налогоплательщика» соответственно.

Напомню читателям, что под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается:

- отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета;

- систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

За правонарушение, совершенное в течение одного налогового периода (при отсутствии признаков налогового правонарушения) предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей. Если грубые нарушения  правил учета допущены в течение более одного налогового периода, то штраф составит 30 000 руб. Нарушения правил учета, которые привели к занижению налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере двадцати 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Статья 120 НК РФ в редакции закона № 248-ФЗ применяется с 01.01.2014 г.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных