Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
28.08.2013

Возврат излишне взысканного налога

28.08.2013

Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 79 НК РФ. При этом возврат суммы излишне взысканного налога при наличии недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) (п.1 ст. 79 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 79 НК РФ установлено, что решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Согласно п. 5 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение 1-го месяца со дня получения заявления от налогоплательщика. Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком:

- в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога;

- (или) в течение одного месяца со дня вступления в силу решения суда.

Исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога (п. 3 ст. 79 НК РФ).

 

На заметку

Правила, установленные статьей 79 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, пеней, штрафа и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

 

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.01.2013 № 9880/12 подчеркнуто, что пункт 3 статьи 79 Налогового кодекса предоставляет право налогоплательщику обратиться с заявлением о возврате излишне взысканного налога непосредственно в суд.

Суть дела: на основании решения налоговой инспекции об отказе в налоговых вычетах по НДС с расчетного счета налогоплательщика инкассовыми поручениями в феврале и апреле 2009 г. была списана сумма недоимки по НДС за 2 кв. 2008 г. В октябре 2009 г. в судебном порядке указанное решение было признано недействительным. Соответственно, сумма излишне взысканного налога подлежала возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 79 НК РФ. Однако указанная сумма не была возвращена налогоплательщику.

Налогоплательщик обратился в суд об обязании налоговой инспекции вернуть сумму излишне взысканного налога и уплатить пени за несвоевременный возврат указанной суммы.

Суд первой инстанции принял сторону налогоплательщика.

Налоговая инспекция на дату рассмотрения дела представила в суд справку о наличии задолженности о состоянии расчетов с бюджетом на 19.07.2011, согласно которой за налогоплательщиком числилась задолженность по налогам, пеням и штрафам в общей сумм примерно такой же, как и излишне взысканный налог.

Суды апелляционной и кассационной инстанций приняли решения в пользу налогового органа.

Президиум ВАС РФ, принимая решение в пользу налогоплательщика, констатировал, что налоговый орган не представил документы, в которых бы содержались данные об основаниях, моменте возникновения и размере недоимки, например, налоговые декларации, акты налоговых проверок, решения инспекции о рассмотрении материалов проверок и т.п.

Суд указал, что:

- справка, содержащая данные лицевого счета о размере недоимки, при отсутствии иных документов не является достаточным доказательством задолженности по налогу;

- при наличии у налогоплательщика недоимки по иным налогам соответствующего вида, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам инспекция должна была принять решение о зачете, законность и обоснованность которого проверили бы суды.

Судом сделан вывод: сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщика с начисленными на нее процентами.

 

На заметку

Согласно п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правоотношения в деле о банкротстве» при проверке обоснованности и размера требований по налогам судам необходимо учитывать, что представляемая уполномоченным органом в обоснование указанных требований справка налогового органа, содержащая данные лицевого счета о размере недоимки на определенную дату, в случае несогласия должника с этими сведениями не может рассматриваться как достаточное доказательство для признания заявленных требований доказанными.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных