Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
27.04.2013

Взыскание с налогового органа убытков в связи с незаконным приостановлением операций по счетам - судебное решение

27.04.2013

Решение Президиума ВАС - в пользу налогового органа

5 марта 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор об обоснованности взыскания с налогового органа убытков, причиненных решением о приостановлении операций по счету (Определение ВАС РФ от 10.12.2012 № ВАС-13491/12). 

Налоговый орган принял решение о приостановлении операций по счету налогоплательщика в банке, которое впоследствии было признано судом незаконным. В период действия этого решения налогоплательщик допустил просрочку внесения арендного платежа по одному из договоров, в связи с чем вынужден был уплатить неустойку. После ее уплаты он обратился в суд с иском о взыскании с налогового органа убытков в размере, равном уплаченной сумме неустойки.

Судами рассматривался вопрос: имеется ли причинно-следственная связь между принятием налоговым органом решения о приостановлении операций налогоплательщика по счетам и причинением последнему убытков в виде вынужденной уплаты неустойки, и, соответственно, основания для взыскания с налогового органа указанных убытков? (позиция налогового органа – нет, позиция налогоплательщика – да). 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогового органа, исходили из того, что в деле не имеется доказательств, подтверждающих отсутствие у истца иных расчетных счетов, с которых своевременно могла быть произведена оплата арендной платы, а также принятие истцом мер к открытию других расчетных счетов в иных банках. В связи с этим следует признать, что истцом не доказано наличие прямой причинной связи между причиненными убытками и изданием не соответствующего закону ненормативного правового акта, поэтому оснований для отмены судебных актов об отказе в иске не имеется.

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, отметив, что при наличии доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между действиями инспекции и неисполнением банком платежного поручения общества, повлекшим последующее привлечение последнего к имущественной ответственности, суды проигнорировали факт признания в судебном порядке решения инспекции о приостановлении операций по счетам налогоплательщика незаконным. Между тем это обстоятельство свидетельствует о том, что заявленная ко взысканию сумма убытков в размере уплаченной обществом неустойки возникла у общества в результате неправомерных действий должностных лиц налогового органа, выразившихся в принятии названного решения.

Президиум ВАС РФ вынес решение в пользу налогового органа.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных