Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
30.09.2013

Арендные платежи и расходы на содержание арендованного имущества

30.09.2013

В составе прочих расходов для целей налогообложения учитываются арендные платежи за арендуемое имущество, в т.ч. земельные участки (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Датой признания расходов в виде арендной платы является:

1) при применении метода начисления – по выбору налогоплательщика, закрепленному в налоговой учетной политике (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

- дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

- (или) дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

- (или) последнее число отчетного (налогового) периода;

2) при применении кассового метода – дата погашения задолженности перед арендодателем (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Отношения сторон по договору аренды регулируются гражданским законодательством (глава 34 ГК РФ).

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Передача объекта основных средств производится по акту приема-передачи имущества в аренду, являющемуся неотъемлемым приложением к договору аренды. В текст договора можно включить пункт о том, что настоящий договор после его подписания приобретает силу акта приема-передачи имущества.

В акте приема-передачи должны быть указаны:

- дата и место передачи объекта,

- наименование объекта,

- инвентарный номер объекта,

- балансовая или оценочная стоимость объекта,

- технические характеристики объекта,

- состояние объекта и его недостатки,

- принадлежности, передаваемые с объектом (технический паспорт, сертификат качества и т.п.).

Возврат объекта от арендатора арендодателю также оформляется актом приема-передачи.

В бухгалтерском учете основные средства, полученные организацией по договору аренды, учитываются на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре.

Аналитический учет на забалансовом счете 001 ведется:

- по арендодателям,

- по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя),

- по месту нахождения.

На арендованный объект основных средств открывается инвентарная карточка (формы № ОС-6 или ОС-6а). На этих карточках ставится отметка «За балансом», и хранятся они отдельно от инвентарных карточек на собственные основные средства.

При прекращении договора аренды и возврате объекта арендодателю организация списывает этот объект с забалансового учета.

В налоговом учете информация об арендованных объектах отражается в аналитическом налоговом регистре, форму которого организация утверждает в составе налоговой учетной политики.

Для целей налогообложения прибыли все расходы, связанные с содержанием и ремонтом арендованных основных средств, признаются при условии, что договором эти расходы возложены на арендатора. На основании п. 2 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт арендованных основных средств, произведенных арендатором и не возмещаемых арендодателем по условиям договора, признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Расходы арендатора, связанные с содержанием и эксплуатацией арендованных основных средств, не предусмотренные договором аренды, также признаются у арендатора для целей налогообложения при условии, что арендатор использует арендованное имущество для получения дохода. При этом расходы арендатора должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными.

Если организация арендует основное средство у физического лица, то для целей налогообложения расходы по содержанию, эксплуатации и ремонту такого имущества признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией в соответствии со ст. 264 НК РФ (см. письма Минфина РФ от 19.12.2005 № 03-03-04/1/429, МНС РФ от 26.02.2004 № 02-5-11/38@).

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных