Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
30.09.2013

Безнадежные долги: порядок признания в составе расходов

30.09.2013

В целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком:

а) по которым истек срок исковой давности.

Согласно п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 «Начало течения срока исковой давности» ГК РФ.

Статьей 200 ГК РФ установлены следующие даты начала течения срока исковой давности:

(п. 1) день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;

(абз. 1 п. 2) по обязательствам с определенным сроком исполнения – по окончании срока исполнения;

(абз. 2 п. 2) по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования – с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования – по окончании указанного срока;

(п. 3) по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

В статье 208 ГК РФ перечислены требования, на которые исковая давность не распространяется;

б) по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения.

Согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает;

в) по которым обязательство прекращено на основании акта государственного органа.

Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (п. 1 ст. 417 ГК РФ);

г) по которым обязательство прекращено вследствие ликвидации организации.   

 Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.) (ст. 419 ГК РФ).

 

В письме Минфина РФ от 19.04.2012 № 03-03-06/2/39 указано, что задолженность может быть признана безнадежной по основанию ст. 418 «Прекращение обязательства смертью гражданина» ГК РФ в случае, когда наследство отсутствует либо наследники должника его не приняли.

 

С 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 266 НК РФ введена новая норма, согласно которой безнадежными долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

 

По мнению Минфина РФ, дебиторская задолженность организации, признанной банкротом и в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов (письмо от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313).

 

Порядок документального оформления списания безнадежных долгов регулируется п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н.

Безнадежные долги списываются по каждому обязательству на основании:

- данных проведенной инвентаризации;

- письменного обоснования;

- (и) приказа (распоряжения) руководителя организации.

Порядок проведения инвентаризации дебиторской задолженности установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49).

Формы по учету результатов инвентаризации утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88.

Результаты инвентаризации дебиторской задолженности оформляются актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № ИНВ-17). Акт оформляется на основании справки (приложение к форме № ИНВ-17), в которой задолженность по каждому дебитору отражается в разрезе документов, на основании которых в бухгалтерском учете организации отражена (признана) дебиторская задолженность.

 

Обратите внимание! Для целей налогообложения прибыли в составе расходов учитывается только та безнадежная дебиторская задолженность, которая возникла в связи с реализацией налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных и неимущественных прав) или иными операциями, в результате которых налогоплательщик отразил доходы в составе налоговой базы соответствующего отчетного (налогового) периода.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных