Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
22.04.2013

Задолженность перед кредитором, признанным недействующим, включается во внереализационные доходы

22.04.2013

 

 

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав внереализационных доходов следует включить суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанные:

- в связи с истечением срока исковой давности;

- (или) по другим основаниям.

Исключение составляют случаи:

- списания сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации (пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ);

- списания ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием.

По мнению Минфина РФ (письмо от 25.03.2013 № 03-03-06/1/9152), сумма кредиторской задолженности перед юридическим лицом, признанным недействующим регистрирующим органом, включается во внереализационные доходы.

Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо называется недействующим юридическим лицом.

Регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ и опубликовывает его. Если в течение трех месяцев со дня опубликования указанного решения в регистрирующий орган не поступают заявления от самого юрлица, кредиторов, иных заинтересованных лиц, то недействующее юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

Соответственно, если налогоплательщик не выразил готовность погасить кредиторскую задолженность, то после исключения юрлица-кредитора из ЕГРЮЛ указанная задолженность списывается в прочие доходы в бухгалтерском учете (Дебет 60, 76 Кредит 91-1) и включается во внереализационные доходы в налоговом учете.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных