Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
16.11.2011

Ситуация, когда в оплату акций передано имущество большей стоимостью

16.11.2011

В соответствии с п.1 ст.277 НК РФ при размещении эмитированных акций у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции, а у налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций.

Стоимость приобретаемых акций для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Договором может быть предусмотрено, что при передаче акционером в оплату акций имущества большей стоимостью эмитент возмещает разницу между рыночной стоимостью полученного имущества и рыночной стоимостью размещаемых акций. В этом случае полученная акционером сумма денежных средств (в размере возмещения разницы в ценах) признается доходом, подлежащим включению в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом в соответствии с положениями ст.271 НК РФ указанные доходы признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

См. письмо Минфина от 11.10.2011 № 03-03-06/2/152.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных