Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
16.11.2011

Убыток от переуступки права требования долга признается единовременно

16.11.2011

Приобретенное право требования долга учитывается в составе финансовых вложений:

Дебет 58.5 Кредит 76 – цена, по которой приобретено право требования долга.

Погашение задолженности дебитором отражается в учете проводками:

Дебет 50, 51, 52 Кредит 58.5 – на сумму, полученную от должника (в размере уступленной дебиторской задолженности),

Дебет 58.5 Кредит 91.1 – на сумму превышения размера уступленного долга над ценой приобретения этого долга.

Обратите внимание! В составе финансовых вложений отражается только та приобретенная дебиторская задолженность, при погашении или реализации которой предполагается получить сумму больше, чем цена приобретения этого долга.

Если должник по какой-либо причине не торопится с погашением своего долга, то организация может принять решение о переуступке приобретенной дебиторской задолженности. В бухгалтерском учете переуступка отражается проводками:

Дебет 76 Кредит 91.1 – на сумму переуступки (цена договора, по которому переуступлено право требования долга);

Дебет 91.2 Кредит 58.5 – списана балансовая стоимость выбывшего финансового вложения (приобретенной дебиторской задолженности).

В этом случае в результате переуступки могут быть получены как прибыль, так и убыток. Например, при получении информации о том, что у должника нет ликвидных активов, и он перестал рассчитываться по долгам, новый кредитор стремится за любую цену избавиться от приобретенного права требования долга, пусть даже с убытком.

Для целей налогообложения прибыли расходы по приобретению дебиторской задолженности признаются в момент выбытия (погашения или переуступки) этой дебиторской задолженности. Причем в налоговом учете переуступка квалифицируется как финансовая услуга, налогообложение которой регулируется п.3 ст.279 НК РФ. Согласно указанному пункту доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга. Если в результате передачи имущественных прав получается убыток, то он учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль (основание – пп.2.1 п.1, п.2 ст.268 НК РФ).

Таким образом, убыток, полученный от переуступки права требования долга, признается единовременно на дату переуступки (при методе начислений) и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Аналогичный вывод в отношении налогообложения переуступки (операции по реализации права требования долга как финансовой услуги) сделан в письме ФНС России от 25.10.2011 № ЕД-4-3/17701. Налоговое ведомство считает, что отрицательная разница между доходами, полученными от реализации права требования, и суммой расходов по приобретению указанного права требования, включающих в себя цену приобретения данного имущественного права и затраты, связанные с его приобретением и реализацией, признается убытком, который учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных