Адрес электронной почты:
glavred_nv@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
09.07.2012

Вопрос-ответ

09.07.2012

Материал подготовлен специалистами Инспекции ФНС России по г. Железногорску Красноярского края для "Налоговых вестей Красноярского края". № 12, июнь 2012

Просим пояснить, как следует учитывать старые убытки при заполнении Приложения 4 к Листу 02 в связи с предстоящими изменениями в Приказ ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения".

 

Очередное изменение касается Приложения 4 к Листу 02. В нем производится расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу. Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). Такой перенос можно осуществлять в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Из новой редакции данного Приложения исчезли строки 020 и 030, в которые включались соответственно:

- сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов (1997 - 2000 гг.) по состоянию на 1 января 2001 г.;

- сумма убытка за 2001 г., но не выше суммы убытка, числящегося по состоянию на 1 июля 2001 г.

Сумма убытка, полученного до 1 января 2002 г., определялась в соответствии с Законом РФ N 2116-1. По прошествии 10 лет с момента, когда этот Закон утратил силу и вместо него стала применяться гл. 25 НК РФ, получилось, что указанные строки не заполняются в любом случае, поэтому они исключены из формы декларации, как и строки 170 и 180, в которых остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода распределялся по промежуткам до 01.01.2002 и после. В соответствии с этим изменены п. п. 5.5, 9.1, 9.3 и 9.5 Порядка заполнения декларации.

 

Организация излишне уплатила авансовые платежи по налогу на прибыль, с момента переплаты которых прошло более трех лет. Но с момента установленного срока подачи декларации по налогу на прибыль трех лет еще не прошло. С какого момента нужно рассчитывать этот срок для обращения за возвратом излишне уплаченных авансовых платежей (налога на прибыль)?

 

В соответствии с п. 3 ст. 58 НК РФ авансовый платеж является предварительным платежом по налогу, который уплачивается в течение налогового периода. Согласно п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Из указанных норм следует, что уплата авансового платежа направлена на обеспечение равномерной уплаты налога в течение налогового периода, и, по сути, авансовый платеж становится налогом по окончании налогового периода.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога на прибыль (авансовых платежей) регулируются ст. ст. 286 и 287 НК РФ. В соответствии со ст. 286 НК РФ сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно по итогам налогового периода.

По итогам же каждого отчетного периода, если иное не предусмотрено указанной статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

В соответствии со ст. 287 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода, а налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.

Из указанных законоположений следует, что в течение налогового периода налогоплательщик определяет суммы авансовых платежей, а наличие переплаты (излишне уплаченного налога) может быть установлено только после представления итоговой декларации по налогу за налоговый период, в которой будут указаны сумма налога, подлежащая уплате, и сумма фактически уплаченных за весь период авансовых платежей.

Разница между суммой исчисленного налога и суммами авансовых платежей и будет являться переплатой (излишне уплаченным налогом).

Порядок возврата излишне уплаченного налога регулируется ст. 78 НК РФ. В соответствии с п. 7 указанной статьи заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, в соответствии со ст. ст. 55, 58, 286 и 287 НК РФ трехлетний срок, установленный для возврата излишне уплаченных налогов, в случае излишней уплаты авансовых платежей следует исчислять с момента представления итоговой декларации по налогу на прибыль.

 

При каких условиях организация может учесть сумму компенсации работнику расходов на обучение при расчете налога на прибыль?

 

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 Кодекса расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Пунктом 3 ст. 264 Кодекса установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Учитывая изложенное, расходы на компенсацию стоимости обучения сотрудника, осуществляемого на основании договора с образовательным учреждением, могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных ст. 264 Кодекса.

 

У акционерного общества отсутствует чистая прибыль за 2011 г., но при этом по данным бухгалтерского баланса имеется нераспределенная прибыль прошлых лет. Специальные фонды для выплаты дивидендов организация не создавала. Если АО примет решение о распределении прибыли прошлых лет в пользу акционеров пропорционально их долям, будут ли признаваться такие выплаты дивидендами?

Порядок выплаты дивидендов регулируется гражданским законодательством, в частности ст. 42 Закона об АО, согласно которой источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль). Она определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества, однако создание таковых не является обязанностью общества и в ст. 35 Закона об АО, регулирующей этот вопрос, прямо не предусмотрено.

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Итак, чтобы признать в целях налогообложения выплаты в пользу организации дивидендами, нужно соблюдать следующее условие: выплаты осуществляются за счет чистой прибыли организации и пропорционально размеру доли участника (акционера) в уставном капитале организации.

 

При отсутствии чистой прибыли отчетного года выплаты по акциям, произведенные за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, если фонды для таких выплат не создавались, признаются в целях налогообложения прибыли дивидендами. С этим утверждением соглашается ФНС в Письме от 05.10.2011 N ЕД-4-3/16389@. О возможности начисления дивидендов участникам общества за счет прибыли прошлых лет, остающейся после налогообложения, говорится и в Письме Минфина России от 18.05.2007 N 03-08-05.

Таким образом, если АО или ООО не получило прибыли за 2011 г., на выплату дивидендов может быть направлена нераспределенная прибыль прошлых лет - 2010, 2009 г. и т.д.

Однако следует иметь в виду, что, если среди акционеров (участников) есть «претенденты» на льготную (0%) ставку налога на прибыль, необходимо выделить сумму дивидендов, которые выплачиваются за счет чистой прибыли 2010 г.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных