... или о вреде "упрощения" в части потери функций бухгалтерского учета как информационной системы
Кому сейчас нужно "упрощение" бухгалтерского учета по стнадартам 1998 года?
В закон о бухгалтерском учете, согласно которым субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации могут применять упрощенные способы бухгалтерского учета (формы бухгалтерской отчетности).
Вот только так называемые «упрощенные способы учета» были разработаны еще в 1998 году и предназначались для ведения бухгалтерского учета вручную или в Excel, что практически одно и то же. Если же организация ведет бухгалтерский учет с использованием бухгалтерской программы, то применять предлагаемые «упрощенные способы» вообще не имеет смысла, так как они неизбежно приведут к потере управленческой информации (что не понравится руководству и собственникам).
Что касается кассового метода бухгалтерского учета, то «упрощение учета» при таком варианте представляется весьма сомнительным. Достаточно сказать, что при существующей нормативной базе кассовый метод в налоговом учете и кассовый метод в бухгалтерском учете – абсолютно разные вещи. Более того, кассовый метод в бухгалтерском учете является очень трудоемким. Вести бухгалтерский учет методом начислений проще, и в результате бухгалтер получает всю необходимую информацию для бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета.
Что касается объединения синтетических счетов для «упрощения» учета, то такое «эксклюзивное» предложение 90-х годов вообще не выдерживает никакой критики. В век глобальной компьютеризации ни один здравомыслящий бухгалтер не откажется от качественного аналитического учета. Потерять аналитику – значит потерять информацию.
Может быть, прежде чем браться за «упрощение» бухгалтерского учета, следовало поставить вопрос: а для каких пользователей его надо упрощать?
Подробности об «упрощении» - см. в разделе «Бухгалтерский учет и отчетность. Теория».