Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
22.03.2012

Скоро (?) бухгалтер будет заполнять налоговую отчетность в 3 раза быстрее

Выступая на инвестиционном форуме «Россия-2012», который проходил в феврале этого года, В.В. Путин сказал, что для превращения России в страну с привлекательным деловым климатом надо сделать всего лишь 100 шагов вперед – подняться со 120-го на 20-е место по уровню и условиям ведения бизнеса. Одним из результатов такого похода в 100 шагов должно стать сокращение налоговой отчетности. Председатель Правительства дал четкую установку: бухгалтер должен тратить на заполнение налоговой отчетности в 3 раза меньше времени, чем сейчас. 

И вот на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru 20 марта появилось сообщение о том, что рабочая группа обсудила вопросы по сокращению затрат рабочего времени на подготовку налоговой отчетности. Состав группы солидный: представители ФНС, «ОПОР’ы России», «Деловой России», Госдумы, Минфина, Минэкономразвития, эксперты и представители бизнеса. Чем же занималась рабочая группа на своем первом заседании и о какой налоговой отчетности шла речь?  Увы, ни о какой. Для начала участники совещания решили рассмотреть методологию, используемую Всемирным банком для расчета рейтинга, и ознакомиться с рейтингами различных стран. Затем представитель Госдумы констатировал, что упрощение процедур подготовки налоговой отчетности не должно приводить к снижению эффективности налогового контроля. Из чего напрашивается вывод, что главная задача столь представительной группы – не сократить объем отчетности, а подняться в рейтинге. Например, назвать эту отчетность как-то по-другому, чтобы при расчете рейтинга она не фигурировала как налоговая отчетность. Так уже было, когда Россия «снижала» налоговую нагрузку на бизнес: просто убрали ЕСН. Ведь взносы – это не налоги. А можно поступить еще проще: заставить бухгалтеров работать быстрее.

Если же говорить серьезно, то главная проблема – не в составлении деклараций, а в сложности налогового учета, неоднозначности, а порой и запутанности, некоторых норм налогового законодательства, в необходимости параллельного ведения налогового и бухгалтерского учета. Заполнение самих деклараций и расчетов – это уже завершающий этап, не отнимающий у бухгалтера слишком много времени.

Как говорится, поживем – увидим. Главное, чтобы в результате работы комиссии налоговая отчетность не увеличилась.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных