Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
26.11.2011

Это даже не смешно...

Читая ответы Минфина на запросы налогоплательщиков, иногда думаешь, лучше бы им не задавали этот вопрос (или: лучше бы они не отвечали на него). Ответы чиновников порой вызывают недоумение у профессионалов. Объясняется это, видимо, отсутствием практического опыта работы, необходимого для ведения разъяснительной и консультационной работы, и оторванностью кабинетной жизни от реальной хозяйственной деятельности.

Речь идет об очередном «перле» Минфина – письме от 11.11.2011 № 03-03-06/1/749.

Организация взяла в субаренду земельный участок под капитальное строительство. Цена договора субаренды состоит из арендной платы и платы за право заключения договора субаренды. Налогоплательщик (непонятно зачем) решил спросить Минфин, а может ли он учесть для целей налогообложения плату за право заключения договора субаренды. На что Минфин ответил: конечно, указанную плату, как и арендную плату включайте в первоначальную стоимость строящегося объекта, а потом списывайте в расходы через амортизацию.

В принципе, и так всем все ясно. Если бы не одна странная фраза в конце письма:

«При этом для целей налогового учета расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка».

Называется – «приплыли». Интересно, какую долю имеют в виду чиновники? По периметру здания, что ли? А куда деть все остальное?

Вообще-то если земля выделена под строительство, то на ней можно только строить. И она вся предназначена именно для строительства в соответствии с проектом строительства, который прошел экспертизу, и на основании которого получено разрешение на строительство. Зачем налогоплательщику высчитывать кике-то доли?

Когда я прочитала умозаключение чиновников, то сначала мне было смешно. Но потом я подумала, что совсем не смешно будет налогоплательщикам, если на это разъяснение обратят внимание налоговики. Надеюсь, что этого не случится.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных