Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
11.11.2011

Дебиторская задолженность

11.11.2011

Нормативные документы

 

1. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ст.11, 12;

2. Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н), п.70, п.п. 73-77;

3. Инструкция к Плану счетов (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н);

4.. ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений» (приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н);

5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина от 13.06.1995 № 49), п.п. 3.44-3.48;

6. Постановление Госкомстата от 18.08.1998 № 88 (унифицированная форма № ИНВ-17 с приложением и указания по ее заполнению).

 

Состав дебиторской задолженности

 

В бухгалтерском учете и отчетности отражается дебиторская задолженность:

- покупателей и заказчиков (балансовый счет 62),

- поставщиков по полученным авансам (балансовый счет 60),

- персонала по заработной плате, подотчетным суммам, возмещению ущерба, иным операциям (балансовые счета 70, 71, 73), кроме процентных займов, которые отражаются в составе финансовых вложений;

- бюджета и внебюджетных фондов по возврату налоговых вычетов, по излишне перечисленным налогам, авансам и взносам (балансовые счета 68, 69),

- учредителей (участников, акционеров) по взносам в уставный капитал (балансовый счет 75),

- прочих дебиторов (балансовый счет 76).

Дебиторская задолженность отражается в учете и отчетности в сумме фактической задолженности.

 

Резервы сомнительных долгов в бухгалтерском учете

 

Резервы сомнительных долгов (балансовый счет 63) являются оценочными резервами. Создание таких резервов является обязанностью организации в случаях, когда у нее имеется дебиторская задолженность, отвечающая признакам сомнительной задолженности.

Согласно п.70 Положения о бухгалтерском учете и отчетности сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая:

а) не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором;

б) (и) не обеспечена соответствующими гарантиями.

Величина резервов определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Таким образом, организация самостоятельно определяет, какая дебиторская задолженность является сомнительной, по результатам проведенной годовой инвентаризации активов и обязательств.

Инвентаризация дебиторской задолженности оформляется актом унифицированной формы № ИНВ-17. В акте отражают дебиторскую задолженность по каждому дебитору. Приложением к акту является справка, в которой указывают наименование и адрес дебитора, сумму дебиторской задолженности по каждому документу (основанию), а также реквизиты документа, на основании которого эта задолженность числится в бухгалтерском учете.

По результатам инвентаризации составляется протокол инвентаризационной комиссии, в котором делаются выводы о наличии сомнительных долгов и необходимости создания резервов сомнительных долгов. После утверждения протокола приказом руководителя бухгалтер формирует резервы по каждому сомнительному долгу. Указанная операция оформляется бухгалтерской справкой.

Формирование резервов в бухгалтерском учете отражается проводками:

Дебет 91-2 Кредит 63, «Наименование дебитора», «Номер договора (иного документа)» - на сумму долга, признанного сомнительным.

По окончании срока исковой давности неистребованная дебиторская задолженность, под которую образован резерв сомнительных долгов, списывается за счет созданного резерва: Дебет 63 Кредит 60, 62, 71, 73, 76. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 Гражданского кодекса РФ). Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ).

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом на счете 007 в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

На конец каждого отчетного года суммы неиспользованных резервов относятся в прочие доходы: Дебет 63 Кредит 91-1. Одновременно по данным годовой инвентаризации дебиторской задолженности формируются новые резервы сомнительных долгов: Дебет 91-2 Кредит 63.

В Бухгалтерском балансе дебиторская задолженность отражается в активе баланса за минусом созданных резервов сомнительных долгов.

Внимание: порядок формирования и состав резервов сомнительных долгов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают.

 

Резервы по сомнительным долгам в налоговом учете

 

Резервы по сомнительным долгам создаются в соответствии со ст.266 НК РФ. Создание таких резервов является правом налогоплательщика, которое он должен закрепить в налоговой учетной политике.

Для целей налогообложения сомнительный долг – это любая задолженность, которая:

а) возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

б) не погашена в сроки, установленные договором;

в) не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

При этом при формировании резерва:

1) задолженность учитывается в полной сумме, включая НДС (см. письма Минфина РФ от 26.07.2006 № 03-03-04/1/612, от 03.08.2010 № 03-03-06/1/517);

2) задолженность учитывается не зависимо от того, подтверждена она покупателями и заказчиками или нет (см. письмо Минфина РФ от 26.07.2006 № 03-03-04/1/612).

Общая сумма резервов в отчетном (налоговом) периоде не может быть более 10% доходов от реализации, отраженных в налоговой декларации по налогу на прибыль в этом отчетном (налоговом) периоде.

Резервы создаются по окончании каждого отчетного и налогового периода на основании проведенной инвентаризации. При этом выявляется срок задолженности от даты, когда по условиям договора (иного соглашения) должны быть осуществлены расчеты. Установлен следующий порядок создания резерва под конкретную дебиторскую задолженность:

1) задолженность более 90 дней – вся сумма долга включается в резерв;

2) задолженность от 45 до 90 дней – 50% в резерв;

3) задолженность до 45 дней – резерв не создается.

Резервы создаются под каждую сомнительную задолженность. Расчет суммы резервов оформляют в специальном налоговом регистре с указанием:

- наименования дебитора;

- номера договора;

- номера документа (акта, накладной и т.п.), на основании которого возникла задолженность;

- установленной даты расчетов по договору;

- суммы задолженности, в том числе по периодам: свыше 90 дней, от 45 до 90 дней, до 45 дней;

- общей суммы резервов;

- предельной суммы резервов (в размере 10% от доходов от реализации отчетного/налогового периода);

- суммы резервов, которая включается в состав внереализационных расходов отчетного (налогового) периода.

В течение отчетного (налогового) периода за счет резервов списывают безнадежные долги.

Для целей налогообложения безнадежный долг (долг, не реальный ко взысканию) – это:

1) долг, по которому истек срок исковой давности (3 года – ст.196 ГК РФ);

2) (или) долг, по которому в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено:

а) вследствие невозможности его исполнения;

б) на основании акта государственного органа;

в) вследствие ликвидации организации.

Если при списании безнадежного долга суммы резерва (под этот конкретный долг) не достаточно, то разница относится во внереализационные расходы.

Если в течение отчетного (налогового) периода задолженность дебитором погашена, то соответствующая сумма исключается из резерва и отражается в составе внереализационных доходов.

В налоговой учетной политике организация должна установить (п. 5 ст. 266):

1) неиспользованная на конец отчетного (налогового) периода сумма резервов переносится на следующий отчетный (налоговый) период. В таком случае сумма вновь созданных по результатам инвентаризации резервов корректируется на переходящий остаток;

2) (или) неиспользованная на конец отчетного (налогового) периода сумма резервов восстанавливается, то есть включается в состав внереализационных доходов. Соответственно сумма вновь созданных по результатам инвентаризации резервов включается в состав внереализационных расходов.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных