Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
12.09.2014

Готовимся к экзаменам. Безвозмездная передача денежных средств: налоговые последствия

12.09.2014

Вопрос из раздела "Организация и методика налогового консультирования"

Вопрос

ООО «Ассоль» является единственным учредителем ООО «Брют». На основании решения собственника организация «Брют» безвозмездно передает своему учредителю имущество в виде денежных средств.

Существуют ли налоговые и иные риски по данной сделке?

Ответ

Правовые основы

Согласно ст. 128 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

 Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2 ст. 128 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

При этом не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

 Согласно п. 1 ст. 105 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) общество с ограниченной ответственностью может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные на территории Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Основное общество имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания. При этом основное хозяйственное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний (п. 2 ст. 105 ГК РФ, п. 3 ст. 6 Закона № 14-ФЗ).

 В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона № 14-ФЗ).

К компетенции общего собрания участников общества, в частности, относится решение вопросов, предусмотренных Законом № 14-ФЗ или уставом общества (п. 2 ст. 22 Закона № 14-ФЗ).

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества (п. 4 ст. 32 Закона № 14-ФЗ).

 

Налогообложение

 Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

 

Судебная практика

Обязательным квалифицирующим признаком договора дарения, помимо безвозмездности передачи имущества, является вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.04.2006 № 13952/05).

Следовательно, сделка, направленная на достижение экономических целей, не может квалифицироваться как сделка дарения.

Исходя из нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ законодатель допускает безвозмездную передачу имущества от основной организации к дочерней (и наоборот), предусматривая ее освобождение от уплаты налога на прибыль. При этом указанная передача не может оформляться договором дарения, поскольку такая сделка в сумме, превышающей 3 тыс. руб., между коммерческими организациями запрещена законом.

Однако, судами допускается совершение безвозмездных сделок по передаче денежных средств и имущества между коммерческими организациями в случаях, когда:

  • сделки заключаются с экономическими целями (оптимизация финансовых потоков, повышение эффективности производственной деятельности и др.);
  • отсутствует факт дарения;
  • сделка осуществляется между основным и дочерним обществами.

См. Постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2007 № 2304/07, Определение ВАС РФ от 18.06.2007 № 7092/07.

 

Вывод

ООО «Брют» по отношению к ООО «Ассоль» является дочерним обществом. Соответственно, указания ООО «Ассоль» (основного общества) являются для ООО «Брют» обязательными.

Экономическими причинами, обусловливающими необходимость передачи денежных средств дочерним обществом основному, могут быть:

- недостаток оборотных средств у основного общества для текущей деятельности;

- необходимость финансирования инвестиционного проекта;

- недостаток средств для погашения долговых обязательств (займов, кредитов) основного общества;

- иные подобные причины.

Поскольку взаимоотношения между основным и дочерним обществами, включая денежные потоки и движение имущества между ними, относятся к текущей хозяйственной деятельности этих обществ, то целесообразно решение (соглашение) о передаче денежных средств дочерним обществом основному обществу оформить на уровне исполнительных органов этих обществ в соответствии с локальным нормативным документом, регулирующим взаимоотношения между основным и дочерним обществами. При этом в указанном решении (соглашении) должно быть экономическое обоснование такой передачи.

Оформление передачи денежных средств решением (протоколом) единственного участника допускается в случае, если уставом ООО «Брют» предусмотрено, что такое решение относится к компетенции общего собрания участников общества (единственного участника).

Оформление между обществами договора дарения на сумму более 3 тыс. руб. исключается, поскольку прямо запрещено законом.

 Таким образом, в случае, если передача денежных средств между дочерним и основным обществами носит экономический характер и производится в соответствии с локальным нормативным документом, регулирующим взаимоотношения основного и дочернего обществ, то у ООО «Ассоль» полученные денежные средства не учитываются в составе доходов для целей налогообложения.

При отсутствии экономического обоснования передачи денежных средств, а также локального документа, регулирующего взаимоотношения основного и дочернего обществ, такая сделка может быть квалифицирована как притворная, то есть как сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. В частности, при наличии у ООО «Брют» нераспределенной прибыли перечисление денежных средств единственному участнику может рассматриваться как выплата дивидендов.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных