Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
28.10.2014

Готовимся к экзаменам: налоговые последствия увеличения уставного капитала за счет имущества общества

28.10.2014

Вопрос из раздела «Организация и методика налогового консультирования»

Вопрос

ООО «Империал», учрежденное несколькими ООО, планирует увеличить уставный капитал за счет увеличения стоимости имущества после его переоценки. Соотношение долей участников не изменяется.

Возникает ли у участников общества доход, признаваемый в целях налогообложения прибыли?

 Ответ-консультация

 Правовые основы

 Согласно ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14-ФЗ) уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

В соответствии с п. 2 ст. 17 закона № 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества может осуществляться в том числе за счет имущества общества.

Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение (п. 1 ст. 18 закона № 14-ФЗ).

При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества(п.2 ст. 18 закона № 18-ФЗ).

При увеличении уставного капитала общества за счет его имущества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей (п. 3 ст. 18 закона 3 14-ФЗ).

Заявление и иные документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, а также изменений номинальной стоимости долей участников общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества. Такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 4ст. 18 закона № 14-ФЗ).

 

Бухгалтерский учет

 Согласно п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина РФот 29.07.1998 № 34н (далее – ПВБУ № 34н), в составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы. Таким образом, источником увеличения уставного капитала за счет имущества общества могут быть нераспределенная прибыль, добавочный капитал, резервный капитал.

В соответствии с п. 68 ПВБУ № 34н суммы дооценки внеоборотных активов, проводимой в установленном порядке, учитываются как добавочный капитал и отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.

Согласно п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н) коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Согласно п. 17 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (утв. приказом Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н) коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов.

Сумма дооценки нематериальных активов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации (п. 21 ПБУ 14/2007).

 

Налогообложение

 Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли относятся:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

- внереализационные доходы.

Согласно п. 1 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.

Перечень доходов, не признаваемых при налогообложении прибыли, содержится в ст. 251 НК РФ.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе).

 

По мнению Минфина РФ (см. письмо от 08.11.2006 N 03-03-04/1/732), при увеличении уставного капитала за счет имущества общества происходит увеличение номинальной стоимости долей участников в уставном капитале общества, а не размещение среди участников организации дополнительных долей. Следовательно, в данной ситуации норма п. 1 ст. 250 НК РФ неприменима.

Кроме этого, как указано в вышеназванном письме, перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установленный ст. 251 НК РФ, не содержит такого вида дохода, как доход участника организации в виде увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале организации за счет нераспределенной прибыли прошлых лет этой организации. Учитывая, что нераспределенная прибыль прошлых лет составляет собственный капитал (имущество) общества, данный вывод распространяется и на увеличение уставного капитала ООО за счет добавочного капитала.

Минфин РФ также считает, что норма пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ распространяется только на участников акционерного общества. Для налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью данная норма не применяется (см. письмо от 09.11.2011 № 03-03-06/1/732).

Аналогичные выводы содержат письма Минфина РФ от 25.05.2007 № 03-03-06/1/324, от 26.01.2007 № 03-03-06/1/33, от 11.01.2005 № 03-03-01-04/2/3.

 

Таким образом, из официальной позиции контролирующих органов следует вывод, что при увеличении обществом с ограниченной ответственностью за счет имущества общества уставного капитала без изменения доли его участника у налогоплательщика - участника данного общества возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций, в размере увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Указанный внереализационный доход в размере увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале общества облагается по налоговой ставке в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ (письмо Минфина РФ от 09.11.2011 № 03-03-06/1/732).

 

Иная точка зрения содержится в одном судебном решении – Постановлении ФАС Поволжского округа от 16.02.2009 по делу № А65-11409/2006. Суд, указал, что положения пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ применяются также и при увеличении стоимости доли в уставном капитале ООО, и, соответственно, в подобной ситуации у участников общества не возникает дохода, поскольку увеличение уставного капитала за счет имущества общества не изменяет действительных долей и имущественных прав его участников.

Такую же позицию ранее занимали и налоговые органы. Например, в письме УФНС России по г. Москве от 30.06.2005 № 20-12/46422 сказано, что сам по себе факт увеличения уставного капитала ООО не влечет возникновения дохода у его участников, поскольку общество является самостоятельным юридическим лицом, имеет имущество на праве собственности, а имущество ООО обособлено от имущества его учредителей (участников). При увеличении уставного капитала за счет имущества общества доходы у его участников могут возникать только при выходе участника из ООО. Юридическое лицо - участник общества при выходе из него отражает в составе внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только доходы, полученные сверх первоначального взноса в это общество.

Вывод

 Исходя из официальной позиции контролирующих органов, при увеличении уставного капитала ООО за счет имущества общества у юридических лиц – участников этого ООО возникают внереализационные доходы в сумме увеличения номинальной стоимости доли участника. Указанные доходы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль, облагаемую по ставке 20%, на дату государственной регистрации изменений в уставном капитале ООО.

При ином варианте в случае выездной налоговой проверки неизбежными для налогоплательщика будут процедуры досудебного урегулирования споров и, вероятнее всего, судебного разбирательства.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных