Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
02.08.2015

Готовимся к экзаменам: офис в жилом доме

02.08.2015

Вопрос из раздела "организация и методика налогового консультирования"

Вопрос

ООО «Декор» арендует под офис жилой дом, владельцем которого является физическое лицо. Можно ли учесть данные расходы по аренде жилого помещения при исчислении налога на прибыль (организация применяет метод начисления)?

 

Ответ-консультация

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ для признания расходов в целях налогообложения прибыли они должны быть:

- обоснованными, то есть экономически оправданными (направленными на получение доходов) и иметь денежное выражение;

- подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные платежи за арендуемое имущество.

При этом в соответствии с нормами гражданского законодательства размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (п. 3 ст. 288 ГК РФ). До указанного перевода гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи, а также сдавать для проживания на основании договора (п. 2 ст. 288 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Исходя из вышесказанного следует вывод, что для документального подтверждения расходов необходим, в том числе, документ о переводе жилого помещения в нежилое, свидетельствующее о целевом использовании данного помещения для управленческих или производственных нужд. Соответственно, при отсутствии такого документа расходы по аренде и содержанию жилого дома не могут быть признаны для целей налогообложения прибыли.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 14.02.2008 № 03-03-06/1/93.

При этом в судебной практике сложилось иное мнение. Суды указывают на то, что налоговое законодательство не ставит признание расходов в зависимость от отнесения помещений к нежилому фонду, а также на реальность хозяйственной деятельности в указанных помещениях.

См. Постановления ФАС Московского округа от 16.06.2010 № КА-А40/5879-10-3, от 27.07.2009 № КА-А41/7015-09, ФАС Северо-Западного округа от 22.02.2007 по делу № А05-8537/2006-34, ФАС Поволжского округа от 03.04.2008 по делу № А57-6023/07.

Рекомендация: если налогоплательщик примет решение следовать судебной практике, то ему необходимо изучить принятые судебные решения не предмет соответствия условий и специфики его деятельности тем, которые описаны в судебных решениях.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных