Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
04.09.2014

Готовимся к экзаменам. Передача оборудования по договору товарного кредита

04.09.2014

Вопрос из экзаменационных билетов по предмету "Налоговое консультирование"

Вопрос

 Организация рассматривает вариант передачи оборудования по договору товарного кредита. Возможно ли это? Возникает ли в данном случае объект налогообложения по НДС?

Ответ

 Правовые основы

 Под товарным кредитом понимается договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (ст. 822 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Статьей 822 ГК РФ установлено следующее:

1) к договору товарного кредита применяются правила, установленные параграфом 2 главы 42 ГК РФ для кредитных договоров, если иное не предусмотрено таким договором и не вытекает из существа обязательства.

Примечание. Согласно п. 2 ст. 819 ГК РФ к отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 главы 42 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами самого параграфа 2 и не вытекает из существа кредитного договора;

 

2) условия о количестве, об ассортименте, о комплектности, о качестве, о таре и (или) об упаковке предоставляемых вещей должны исполняться в соответствии с правилами о договоре купли-продажи товаров (статьи 465 – 485 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором товарного кредита.

 

Из совокупного применения норм главы 42 ГК РФ вытекает следующее:

- договор товарного кредита предусматривает передачу одной стороной (кредитором) в собственность другой стороны (заемщика) вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу равное количество других полученных им вещей того же рода и качества (п. 1 ст. 807, п. 2 ст. 819, ст. 822 ГК РФ);

- договор должен быть заключен в письменной форме (ст. 820, ст. 822 ГК РФ);

- договор товарного кредита может быть как процентным, так и беспроцентным (п. 3 ст. 809, п.п. 1 и 2 ст. 819, ст. 822 ГК РФ).

 Передача оборудования в рамках товарного кредита

 В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров на территории Российской Федерации является объектом налогообложения НДС.

Для целей налогообложения реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным (п. 1 ст. 423 ГК РФ).

Поскольку в рамках договора товарного кредита кредитор передает в собственность заемщика товары (вещи), взамен которых в последующем заемщик обязан будет передать кредитору равное количество других товаров (вещей того же рода и качества), то по сути происходит обмен товарами с переходом права собственности. В классификации п. 1 ст. 39 НК РФ указанная операция относится к реализации товаров, что является объектом налогообложения НДС.

Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

 Поскольку передача оборудования по договору товарного кредита является объектом налогообложения по НДС, то у кредитора не возникает обязанности по восстановлению предъявленных продавцом оборудования сумм налога, ранее правомерно принятого к вычету (основание – пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

 Проценты по товарному кредиту

 Согласно пп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных в виде процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента.

 Вывод

 Передача оборудования по договору товарного кредита является правомерной и должна производиться на основании письменного договора, составленного в соответствии с требованиями ст.822 ГК РФ.

Организация-кредитор по факту передачи оборудования должна выставить заемщику счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи оборудования (основание – п. 3 ст. 168 НК РФ).

В случае, если договор товарного кредита является процентным, кредитор обязан при получении процентов исчислить сумму НДС с суммы, превышающей размер процента, рассчитанного исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. При этом налогоплательщик (кредитор) составляет счет-фактуру в одном экземпляре для регистрации в книге продаж. Заемщику указанный счет-фактура не выставляется. Основание – п. 7 Порядка ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (Приложение № 3 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных