Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
01.08.2015

Готовимся к экзаменам: приобретение дебиторской задолженности

01.08.2015

Задача из раздела "Организация и методика налогового консультирования"

Вопрос

 

Организация приобретает у первоначального кредитора (цедента) денежное требование. Оплата от должника получена в срок. Каковы последствия в части НДС и налога на прибыль? Как отразить указанные операции в бухгалтерском учете организации?

 

Консультация

 

Согласно п. 4 ст. 155 НК РФ при приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база по НДС определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования. При наличии такого превышения сумма налога определяется по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

В соответствии с п. 8 ст. 167 НК РФ при передаче имущественных прав в случае, предусмотренном п. 4 ст. 155 НК РФ момент определения налоговой базы по НДС определяется как день уступки (последующей уступки) требования или день исполнения обязательства должником.

 

Согласно п. 3 ст. 279 НК РФ при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Таким образом, в том отчетном (налоговом) периоде, в котором должник погасит свою задолженность, организация должна отразить в налоговом учете:

- в составе доходов от реализации – сумму оплаты, полученной от должника;

- в составе расходов – балансовую стоимость приобретенной дебиторской задолженности (денежного требования).

В случае превышения доходов над расходами сумму доходов для целей налогообложения прибыли следует уменьшить на сумму НДС, исчисленного в соответствии с правилами п. 4 ст. 155 НК РФ.

 

Для целей бухгалтерского учета дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, относится к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02, утв. приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н).

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (п.п. 8, 9 ПБУ 19/02).

Планом счетов бухгалтерского учета (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) предназначен счет 58 "Финансовые вложения".

Приобретение дебиторской задолженности в бухгалтерском учете организации отражается проводкой:

Дебет 58, субсчет «Приобретенная дебиторская задолженность» Кредит 76, субсчет «Расчеты с цедентом» - на стоимость приобретенной дебиторской задолженности (цена договора уступки);

Дебет 76, субсчет «Расчеты с цедентом» Кредит 51 – произведена оплата по договору уступки денежного требования.

При поступлении оплаты от должника в бухгалтерском учете следует произвести такие записи:

Дебет 51 Кредит 91-1 – сумма, поступившая от должника, включена в состав прочих доходов;

Дебет 91-2 Кредит 58, субсчет «Приобретенная дебиторская задолженность» - списана балансовая стоимость финансового вложения.

При превышении доходов над расходами следует исчислить НДС:

Дебет 91, субсчет «НДС» Кредит 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» - на сумму НДС, исчисленную с разницы между доходами (по кредиту 91-1) и расходами (по дебету 91-2) по ставке 18/118.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных