Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
01.08.2015

Готовимся к экзаменам: списание безнадежного долга в другом налоговом периоде

01.08.2015

Задача из раздела "Организация и методика налогового консультирования"

Вопрос

ООО «Одиссей» - должник ООО «Кассиопея» было ликвидировано в IV квартале 2013 года.

Вправе ли ООО «Кассиопея» в целях исчисления налога на прибыль списать и отнести в расходы сумму безнадежных долгов в более позднем периоде, например, в I квартале 2014 года?

Консультация

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Даты признания расходов для целей налогообложения прибыли установлены статьей 272 НК РФ. Специальная дата для признания в расходах безнадежного долга указанной статьей не определена. По общему правилу, установленному п. 1. ст. 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

 

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных затрат (за исключением расходов, прямо перечисленных в ст. 270 НК РФ). При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, далее – ПВБУ № 34н) дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании:

- данных проведенной инвентаризации;

- письменного обоснования;

- (и) приказа (распоряжения) руководителя организации.

Таким образом, для признания безнадежного долга в составе расходов ООО «Кассиопея» должно иметь документы, перечисленные в п. 77 ПВБУ № 34н, в том числе протокол инвентаризационной комиссии, в котором отражен факт признания задолженности ООО «Одиссей» безнадежной. При этом, поскольку задолженность признается безнадежной в связи с ликвидацией должника, то в материалах инвентаризации должна быть выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая ликвидацию ООО «Одиссей».

 

Согласно п. 26 ПВБУ № 34н для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. При этом проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (п. 27 ПВБУ № 34н).

Если при проведении годовой инвентаризации за 2013 год ООО «Кассиопея» не располагало сведениями о ликвидации ООО «Одиссея», то общество вправе отразить безнадежный долг в составе внереализационных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, когда ему стало известно о ликвидации должника. При этом, для списания безнадежного долга в расходы общество должно провести инвентаризацию дебиторской задолженности и оформить документы в соответствии с п. 77 ПВБУ № 34н.

Так, если ООО «Кассиопея» получило подтверждение о ликвидации ООО «Одиссей» в 1 квартале 2014 г., то оно вправе на основании инвентаризации дебиторской задолженности, проведенной по состоянию на 31.03.2014 г., включить расходы в виде безнадежного долга в налоговую базу по налогу на прибыль, исчисленную в 1 квартале 2014 года.

 

Если же ООО «Кассиопея» в бухгалтерском учете на основании проведенной инвентаризации списало безнадежный долг в 2013 году, а в налоговой декларации по налогу на прибыль за 2013 год не отразило его, то общество вправе воспользоваться нормой п. 1 ст. 54 НК РФ, согласно которой налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, если неотражение в расходах 2013 года безнадежного долга привело к завышению налоговой базы и излишней уплате налога на прибыль, то ООО «Кассиопея» вправе отразить указанные расходы в декларации за 1 квартал 2014 года.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных