Адрес электронной почты:
aga179@mail.ru
Информация, обзоры, комментарии, консультации, школа бухгалтера
06.09.2015

Готовимся к экзаменам: выплата работнику материальной помощи - налоговые последствия (НДФЛ, налог на прибыль, страховые взносы)

06.09.2015

Вопрос из раздела "Налогообложение юридических и физических лиц"

В соответствии с п. 23 ст. 270 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

 

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ. При этом не подлежат налогообложению доходы, прямо перечисленные в статье 217 НК РФ.

Статьей 217 НК РФ установлены виды материальной помощи, не облагаемые НДФЛ. В частности, при выплате работодателями своим работникам не облагаются НДФЛ:

(пп. 8) суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

- работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

- работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;

(пп. 8.3) суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты;

(пп. 8.4) суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты;

(пп. 28) суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, в размере, не превышающем 4000 рублей за налоговый период.

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

При выплате работникам иных видов материальной помощи, не поименованных в статье 217 НК РФ, в размере свыше 4 000 рублей в совокупности за календарный год, работодатель в силу п. 1 ст. 226 НК РФ обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет.

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ работодатель обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов работника при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится работодателем за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику, при фактической выплате указанных денежных средств работнику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ работодатель обязан перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счета организации в банке на счет работника либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

 

Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения работникам, признаются плательщиками страховых взносов по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию в соответствии с пп. 1 п. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – закон № 212-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ).

В статье 9 закона № 212-ФЗ приведен закрытый перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Так, в соответствии с пп. 3 п. 1 не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:

- работнику в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного ему материального ущерба или вреда его здоровью;

- работнику, пострадавшему от террористического акта на территории РФ;

- работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

- работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (п. 1 ст. 10 закона № 212-ФЗ).

 

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – закон № 125-ФЗ) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора;

- физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями:

- работнику в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного ему материального ущерба или вреда его здоровью;

- работнику, пострадавшему от террористических актов на территории Российской Федерации;

- работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

- работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период.

 

Примечание. Для того, чтобы выплаты материальной помощи работникам в случае стихийного бедствия или чрезвычайного обстоятельства не облагались НДФЛ и страховыми взносами, работодатель должен располагать документами, подтверждающими, что выплата материальной помощи произведена для возмещения материального ущерба или вреда здоровью работника в связи с возникшими чрезвычайными обстоятельствами. Такими документами, например, могут быть:

- справки компетентных органов или соответствующих служб, располагающих информацией по конкретному чрезвычайному обстоятельству (территориальных органов МЧС России и МВД России, подразделений ГИБДД по субъектам РФ, ЖЭК, ДЭЗ, управляющих компаний и др.);

- документы подтверждающие факт имущественных потерь вследствие пожара, стихийного или техногенного воздействия, аварии и т.д.;

- документы, подтверждающие факт повреждения здоровья на основании документов медицинских организаций (выписного эпикриза из больницы, справки из травмпункта).

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных